Informe 2016 del sector de Cerdo Ibérico en España
El sector alcanza un punto de equilibrio
Describe la evolución del sector y los principales movimientos empresariales en el último año e incluye el ranking de los 90 primeros fabricantes y las cifras de sacrificio y comercialización.
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Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 25/10/2016
Tras varios años de crisis, el sector y el mercado de cerdo ibérico han tornado a su cauce, al recuperarse los precios anteriores a la crisis, aumentar la rentabilidad de las industrias y registrarse en 2015 un volumen de matanza de 2,78 M de animales, nivel óptimo para garantizar el abastecimiento del mercado y la estabilidad sectorial. Al aumento tarifario ha contribuido el recorte del sacrificio y la producción en los años anteriores, que han provocado infraoferta, sobre todo en jamón. A nivel empresarial, Comapa ha experimentado un gran impulso, para situarse a la cabeza del sector en volumen de negocio. La mejor situación financiera de los industriales y la concentración producida han despertado una tendencia inversora, liderada por ElPozo, que va a construir una gran instalación en Jabugo, Sánchez Romero Carvajal-Jabugo, Sánchez Alcaraz y Comapa. Otras, como Montesano Extremadura, Jamón Cerezo y Jaemsa, han optado por el crecimiento inorgánico, con la incorporación de activos de industrias clausuradas.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Reparto por empresas del mercado de jamón de cebo/cebo campo peso fijo en libreservicio (1) (*)
- Lo que deja la crisis
- Comapa asalta el liderazgo
- Reparto por empresas del mercado de jamón ibérico loncheado en libreservicio (1) (*)
- En paralelo al acelerón de Vall Companys
- Resurgen la oferta y los precios
- Materia prima aún cara y aumento del censo
- Reparto del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en 2015
- Aún importantes retos
- Frenados la exportación y el mercado interior
- Proseguirá la concentración
- Retornan las inversiones
- Activos en desuso cambian de manos
Índice de Gráficos
- Reparto del mercado de jamón de cebo/cebo campo peso fijo por volumen en 2014
- Reparto del mercado de jamón de cebo/cebo campo peso fijo por volumen en 2015
- Reparto del mercado de jamón de cebo/cebo campo peso fijo por valor en 2014
- Reparto del mercado de jamón de cebo/cebo campo peso fijo por valor en 2015
- Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
- Reparto del mercado de jamón ibérico loncheado por volumen en 2015
- Reparto del mercado de jamón ibérico loncheado por volumen en 2016
- Mercado de elaborados curados de ibérico en peso fijo en libreservicio (*)
- Reparto por formatos del mercado de jamón curado en peso fijo en libreservicio (toneladas) (*)
- Reparto por áreas geográficas de las ventas de jamón y paleta ibérico en peso fijo en libreservicio en 2016 (t) (*) (+)
- Reparto por productos del mercado de jamón curado en libreservicio (toneladas) (*)
- Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad de cerdo ibérico
- Reparto del sacrificio de animales por raza y alimentación del animal
- Reparto del sacrificio de animales por origen geográfico
- Evolución de lo precintos de jamón y paleta de montanera (bellota)
- Volumen de jamón comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas)
- Volumen de paletas comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1) (*)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
- Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
- Participación de los elaborados de ibérico en el gasto hogareño en transformados curados de cerdo en 2015 (M€)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curadoen 2015 (1) (volumen)