Informe sobre la Gastronomía Española que triunfa en Reino Unido 2016
Buena parte son conceptos desarrollados in situ y concentrados en Londres, pues solo unas pocas cadenas nacionales han logrado aterrizar en la capital británica
Informe sobre la presencia de la gastronomía española en el mercado de la restauración organizada en Reino Unido. Se repasa la presencia de las cadenas nacionales en suelo británico que, por el momento, se limita a las incursiones de los grupos Granier , Cacheiro (Mas Q Menos) , Sagardi , Enrique Tomás, Bilbao Berria y Zena-Alsea (Cañas y Tapas) . No obstante, los conceptos de temáticos españoles tienen una destacable presencia en el sector hostelero británico, principalmente en la capital, Londres, pero con conceptos lanzados in situ de la mano de emprendedores españoles expatriados o empresarios británicos. En el primer grupo, destacan iniciativas como las de Ibérica Restaurants , Cambio de Tercio , José Pizarro y Tapas Revolution , lideradas por ciudadanos españoles pero con años de residencia y experiencia en suelo británico. Y entre las enseñas de "españoles" puestas en marcha por empresarios de nacionalidad británica, sobresalen conceptos como los de Fernández & Wells , Camino , Brindisa , Donostia o la pionera La Tasca , que llegó a contar con más de 60 locales y ahora apenas alcanza una docena.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Solos o bien acompañados
- Muchas posibilidades, escasa penetración
- “Españoles” nacidos en Londres
- Británicos de alma española