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Rías Baixas inicia la comercialización de espumosos

Rías Baixas inicia la comercialización de espumosos

Esta Navidad será la primera que se pueda brindar con espumosos con contraetiqueta de la DO Rías Baixas. A mediados de noviembre, el panel de cata del Consejo Regulador realizó la primera cata de dos muestras de “Rías Baixas Espumoso”, que la semana pasada obtuvieron la contraetiqueta del Consejo Regulador. Este examen continuó hoy con la cata de tres muestras y proseguirá la semana después del puente de diciembre, semana en la que tendrá lugar la cata de dos muestras más. En total siete bodegas adscritas a la DO prevén sacar al mercado espumosos con esta denominación. Se trata de Mar de Frades ('Mar de Frades') y Pablo Padín ('Feitizo da Noite'), junto con Bodegas As Laxas, Eidosela, Coto Redondo, Lagar de Besada y Pablo López Franco.

El director del departamento técnico del Consejo Agustín Lago explicó que las diferencias con respecto a otros espumosos del mercado: “están en la tipicidad propia de nuestros vinos, sobre todo marcado por la variedad albariño, así como los niveles de graduación que están medio punto por encima que otros espumosos como el cava” , explicó. El responsable técnico aseguró que “partimos de unas variedades con gran potencial, pero estamos al principio del camino, tenemos que buscar un hueco para este producto y no olvidarnos de que hay mucho terreno por recorrer y que el consumidor tiene mucho que decir”.

Un largo proceso

El proceso para amparar “Rías Baixas Espumosos” pasa por la autorización del reglamento, y el desarrollo de la normativa a través del manual de calidad. Una vez superados los requisitos legales, el Consejo Regulador ha trabajado durante un año para contar con un panel de cata cualificado en esta labor. La normativa aprobada por el Consejo Regulador sigue la ley general para vinos espumosos. De manera que admite variedades de todo tipo, las blancas como el albariño, pero también las tintas. Por tanto, la DO acogerá espumosos blancos y tintos, que pueden ser elaborados con una variedad o con varias y, el método será el tradicional de los espumosos, que requiere de nueve meses de elaboración . La etiqueta pondrá vino espumoso de calidad y el tipo, según el nivel de azúcar: brut nature (sin azúcar), extra brut, extraseco, seco, semiseco y dulce. La bodega no tiene la obligación de poner en la etiqueta ni el año ni las variedades de elaboración, que lógicamente son las autorizadas por la DO Rías Baixas.

La elaboración de espumosos requiere un doble control , pues el panel de cata del Consejo, que está integrado por 48 catadores, primeramente deberá autorizar el vino base con el que se elaborará el “Rías Baixas Espumoso” y, al final del proceso este panel deberá volver a examinar el producto final. Lo mismo sucederá con el análisis fisicoquímico, los espumosos de Rías Baixas tendrán que pasar por dos análisis, el primero con el vino base y el segundo con el espumoso. La producción de vinos espumosos no es nueva entre las bodegas de la zona, ya que en 2006 Lagar de Besada, de Meaño, sacó 'Burbujas de Baladiña', y posteriormente han hecho pruebas otras como Bodegas Agnusdei, pero en ambos casi sin el sello de la denominación de origen.



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