La posición adoptada por la DOP Jamón de Huelva ante la reforma de la Norma del Ibérico se centra en asegurar un etiquetado veraz de los productos, en relación a la pureza racial del animal, su alimentación en la fase de engorde y el régimen de la explotación ganadera, conforme ha declarado a Alimarket José Antonio Pavón, director general de la denominación. Según Pavón, "todos los sistemas -cebo/bellota, ibérico puro/cruzado, dehesa/cebo- caben y todos los operadores -ganaderos e industriales- tienes derecho a elegir la forma de producción que les interese". Por eso, "La dehesa no se enfrenta; no se trata , como se quiere hacer ver desde algunos ámbitos, de un enfrentamiento territorial , sino de modelos de empresa", añade. "Desde Andalucía no se ha pretendido restringir la Norma al ibérico puro", declara en respuesta a la pregunta de Alimarket sobre ese controvertido punto. "Cada Comunidad Autónoma ha defendido ante el Ministerio el modelo mayoritario en su región", aclara.
Segun José Antonio Pavón, ese derecho de los operadores a encuadrarse en uno u otro sistema "tiene que estar vinculado con los derechos del consumidor". "Por eso, la pregunta que el sector tiene que hacerse ante esa reforma es: ¿queremos decir al consumidor la verdad sobre el producto en el etiquetado?". En ese sentido, la denominación pide claridad y veracidad en los etiquetados. En relación al sistema de alimentación, la DOP Jamón de Huelva se muestra contraria a la denominación "cebo", que debería sustituirse -según propone- por "pienso" . Además, descarta el nombre de "ibérico" para el animal cruzado que, así, debería designarse ante el consumidor como "cerdo ibérico cruzado" o identificarse incluyéndose también la otra raza incluida en el cruce, por ejemplo: "ibérico/duroc". Igualmente, el consumidor tiene derecho, según Pavón, a saber a partir del eqtiquetado en qué ecosistema se ha criado el animal: en dehesa o en granja .