La cooperativa Icos tomará el control de la coruñesa Lasurgal , dedicada al procesado y comercialización de productos lácteos, tras los cambios acaecidos en el accionariado de esta última de cara a emprender elque la firma llevará a cabo en los próximos años. En concreto, Icos ha adquirido una participación del 60% en el capital de la coruñesa, tras una aportación de 1 M€, en la misma operación en que la Xunta de Galicia ha tomado otro 25% de las acciones, quedando el 15% restante en manos de sus anteriores socios. El organismo autónomo participa en el proyecto a través de la sociedad Xesgalicia y ha desembolsado un montante de 1,9 M€ de los 3,6 M€ que absorberá el proyecto en su conjunto .
El plan de acción contempla, por un lado, reforzar e incrementar la producción actual de Lasurgal -propietaria de la enseña 'Deleitar'- con el objetivo de multiplicar por cuatro la producción de leche (pasando de los 31,5 M actuales a los 140 M en 2020) y elevar la producción de suero líquido desde los 55,5 M hasta los 75 M en el mismo periodo. De cara a próximos ejercicios, y según apuntan medios gallegos, la intención de la firma sería integrar en el proyecto a una quesería -dando entrada a uno o varios socios queseros- y la posterior construcción de una torre de leche en polvo en las instalaciones que Lasurgal tiene en el municipio de Melide. En concreto, la firma explota una fábrica de 3.000 m2 de superficie construida en terrenos totales de 10.000 m2. Lasurgal redujo sus ingresos un 49,2% al cierre del ejercicio 2014 , periodo que cerró con 3,7 M de facturación y pérdidas por valor de 140.000 €. Controlada por el empresario Eugenio Rey, la compañía está especializada en el procesado, preparación y comercialización de productos lácteos para las principaes industrias gallegas.