Dr. Schär proyecta nueva planta
Por volumen de negocio en retail, además de congelados y pastas, las categorías con mayor peso son pan y galletas. La primera experimentó un crecimiento el pasado año del 21,8% en valor y del 27,4% en volumen, con el claro dominio de la especialista Dr. Schär, que aglutina una cuota del 51,2% y 47,3%, respectivamente, de este mercado. Esta evolución positiva, especialmente en distribución alimentaria moderna -canal que supone ya el 80% de su facturación anual-, también la ha experimentado en otras categorías, por lo que la filial en España del grupo italiano homónimo está estudiando la puesta en marcha de un nuevo centro fabril anexo a sus instalaciones en Alagón (Zaragoza). El proyecto vería la luz a finales de 2016 o principios de 2017, con un desembolso de unos 10 M€, y le permitiría incrementar su capacidad de producción para poder atender la demanda. Mientras define este proyecto, la empresa ha presupuestado inversiones por valor de 2 M para la adquisición a lo largo de 2015 de nueva maquinaria para sus actuales instalaciones, una planta de 1.800 m2 que ya fue objeto de una importante ampliación en 2012. A nivel comercial, la estrategia de la compañía pasa por reforzar su primera marca, ‘Schär’, que concentrará la mayor parte de sus lanzamientos, en detrimento de ‘Beiker’, cuya gama ha limitado a 10 productos. En estos momentos, Dr. Schär trabaja en el lanzamiento de cus-cus, magdalenas de chocolate, panes frescos y platos preparados. Al tiempo, acaba de introducir en el mercado español la enseña ‘Mevalia’, primer exponente de la línea de productos para personas con requerimientos nutricionales específicos desarrollada por su departamento de nutrición médica. En concreto, se trata de una gama de 15 productos “low protein” para semi-fenilcenotúricos, un colectivo formado por unas 2.000 personas en nuestro país que demandan alimentos bajos en proteínas.
Por otro lado, Schär también ha triplicado sus ventas el pasado año en horeca y para ello ha ido cubriendo las zonas geográficas donde su posicionamiento era menor, organizando una red de distribuidores y mayoristas, además de potenciar su presencia en vending bajo la premisa de “normalizar la vida del celiaco fuera de casa”. Para horeca, en los últimos meses lanzó mini pizzas sin gluten, con un envoltorio horneable que permite al hostelero preparar el producto en el mismo horno que usa para el resto sin riesgo de contaminación; y un tiramisú sin gluten ni trigo.