Informe 2018 del sector de cerdo ibérico en España

Incluye ranking de los 90 primeros fabricantes y de inversiones industriales, analiza el contexto sectorial y describe las principales operaciones empresariales.

Jabugo ha concentrado, en el último año, las mayores inversiones y crecimientos de negocio. Al macroproyecto de ElPozo se han sumado los de Sierra del Silencio Jabugo y Dompal y el bosquejo para construir un matadero en la localidad, mientras Incarlopsa y Montesierra han adquirido instalaciones en la zona. De momento, la apuesta por Jabugo ha contribuido al impulso del negocio de ibérico de Osborne y Jorge. Según los datos recogidos en este informe, el pasado ejercicio, los ingresos de los cuatro primeros industriales -encabezados por Comapa- se incrementaron un 13,5%. Las acusaciones de fraude han agitado el sector y han derivado en movimientos para modificar la Norma de Calidad, que evidencian las diferencias entre los tres modelos empresariales existentes. Sin embargo, en 2017, ha proseguido el equilibrio entre la oferta y la demanda de elaborados de cerdo ibérico, pese a la escasez y las tarifas altas registradas en jamón de bellota. Esta estabilidad general encierra, realmente, una preburbuja, provocada por el impulso del sacrificio, ya por encima de 3,5 M de animales anuales.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Escasez y aumento tarifario del jamón de bellota
  • Estalla la polémica sobre fraude
  • Reparto del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en 2017
  • Comapa, en el blanco de las acusaciones
  • Los tres líderes toman nueva ventaja
  • ElPozo abrirá en Jabugo a comienzos de 2020
  • Dos futuros mataderos para vertebrar el sector
  • Mercadona se abre a nuevos suministradores
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado (1) (volumen)

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos del jamón curado en peso fijo en libreservicio
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico
  • Reparto del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en 2017 por raza y alimentación del animal
  • Reparto del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en 2017 por origen geográfico
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico
  • Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Volumen de carnes de ibérico comercializado en 2017
  • Volumen comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas) RD 4/2014
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico en vivo (€/arroba)
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Reparto del gasto en elaborados curados en los hogares (M€)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado (volumen) 2017
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado (volumen) enero-junio 2018

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Profecarne potencia su capacidad logística y anticipa un incremento de las ventas para 2024

  • Cárnicos

El steak tartar con caviar de 'La Finca' llega a los lineales

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Cipriano Hernández optimiza sus recursos productivos en un contexto de bajada de volúmenes

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

La fábrica de Dompal logra comprador, mientras el centro de preparación sale a subasta

Ver más relacionados