Informe 2021 del sector de carne de vacuno en España

Ranking de fabricantes por volumen y de principales exportadores

Reportaje que incluye un ranking de las principales distribuidoras de vacuno en España, con datos de volumen de los dos últimos años y previsiones para 2021. También se aportan las magnitudes más significativas del mercado de vacuno español como sacrificio, flujos de importación y exportación, consumo en hogares y evolución de las IGP. Este año también se incluye un desglose mensual del consumo de vacuno en hogares y comercio exterior. Asimismo, se analiza quiénes son las primeras exportadoras y sus datos de venta exterior, ya que es una de las principales vías de crecimiento del mercado. Tras un durísimo 2020 marcado por el cierre del canal horeca y las fuertes subidas de los volúmenes en retail, 2021 ha logrado una vuelta a la normalidad gracias a la reapertura de bares y restaurantes y la recuperación del comercio exterior. No obstante, esta recuperación está viéndose empañada por una incesante escalada en los costes de producción (piensos, energía, envases, transporte, etc.). En el ámbito empresarial, el sector mantiene cierta prudencia, lo que está limitando el número de inversiones. Aún así, compañías como Grupo Medina, Cipriano Hernández, Miguel Vergara y el Grupo Los Norteños siguen realizando desembolsos con el objetivo de ampliar o mejorar su producción.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • 2020, año récord de consumo en el hogar
  • Eclosión de la venta online
  • A partir de abril, se normalizó el consumo en casa
  • Fuerte caída en las importaciones
  • Abril, el mes de la vuelta a la normalidad en el comercio exterior
  • Poca carne y precios elevados
  • La cautela marca las inversiones
  • Se constituye La Comarca Food Group
  • “No somos los malos de la película”

Índice de Gráficos

  • Principales empresas comercializadoras de carne de vacuno (t)
  • Principales exportadores de carne de vacuno (M€)
  • Evolución del consumo de carne fresca de vacuno en hogares
  • Evolución del consumo en hogares
  • Evolución del sacrificio de ganado bovino en España (t/peso canal)
  • Reparto del volumen sacrificado (t) de carne de vacuno por CC.AA.
  • Evolución del comercio exterior de carne de vacuno (t)
  • Evolución del comercio exterior en el periodo enero-agosto de 2021
  • Origen de las importaciones de carne de vacuno en 2020
  • Destino de las exportaciones de carne de vacuno en 2020
  • Principales países productores de carne de vacuno dentro de la Unión Europea (t)
  • Denominaciones específicas de vacuno de España

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

Ver más relacionados