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Cardumen Capital y Basque Culinary Center lanzan un fondo foodtech de 20 M

En una segunda etapa contempla llegar a invertir entre 40 y 50 M€

Cardumen Capital y Basque Culinary Center lanzan un fondo foodtech de 20 M

Cardumen Capital, la gestora de Venture Capital europeo-israelí, ha lanzado junto a Basque Culinary Center, un fondo de venture capital con el objetivo de invertir en startups agrifoodtech. Dicho fondo cuenta con la participación del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco, en su estrategia integral “The Food Global Ecosystem” y de la Diputación Foral de Gipuzkoa. Este nuevo fondo invertirá en las compañías tecnológicas nacionales e internacionales más prometedoras del sector agroalimentario, y en concreto, en tecnologías que luchen contra el cambio climático y la seguridad alimentaria.

Este nuevo proyecto, categorizado como fondo sostenible bajo el artículo 9 de la SFDR, será liderado por Cardumen Capital, con un equipo experto en alta tecnología, y contará con el expertise de Basque Culinary Center que, como partner de conocimiento, apoyará a las compañías participadas en su expansión internacional desde sus oficinas y centro tecnológico en Donostia-San Sebastián. El objetivo es invertir en alrededor de 15 empresas con tecnologías punteras y tracción comercial en áreas como agricultura de precisión, proteínas alternativas o economía circular.

El nuevo vehículo inversor contempla realizar un primer cierre alrededor de marzo 2023, cuando se alcance un tamaño de 20 M€, aunque el objetivo final es más ambicioso, contemplando captar entre 40 y 50 M€. Las primeras inversiones comenzarán a realizarse en el momento del primer cierre. Tal y como afirma Gonzalo Martínez de Azagra, socio fundador de Cardumen Capital: "Este sector es el tercer mayor productor de gases de efecto invernadero tras el sector energético y el del transporte. La lucha contra el cambio climático y el refuerzo de la seguridad alimentaria traerán consigo grandes inversiones en este segmento, y nuestro fondo estará bien posicionado en el centro de estas tendencias para capitalizarse sobre ello".

Por parte de Basque Culinary Center, Asier Alea, director de desarrollo global, indica que: "Con la creación de este fondo para invertir en startups del ámbito agrifoodtech, Basque Culinary Center avanza un paso en la creación de un ecosistema innovador con la gastronomía y el talento como motor de cambio. Se trata de una herramienta clave para reforzar nuestra red de iniciativas de incubación y aceleración de proyectos tanto locales como internacionales".

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