Cae el gasto por habitante en pan y bollería

El gasto en fruta y verdura crece un 2% en España , en lácteos lo hace de forma ligera, mientras que en leche líquida y, sobre todo, en pan y bollería, decrece, según el informe 'El gasto en alimentos básicos de 2017' publicado por EAE Business School.

Estas tendencias se deben, según el estudio, "a los hábitos alimentarios más saludables y la gran distribución de fruta de importación fuera de su temporada, que eleva el coste medio de compra", lo mismo que sucede con la oferta de productos de agricultura ecológica . País Vasco, Cataluña, Aragón y Asturias encabezan el gasto, con 361 €, 355 €, 353 € y 346 €, respectivamente, por habitante. Las cifras más bajan las presentan Andalucía, La Rioja, Extremadura y Castilla-La Mancha con 262 €, 262 €, 259 € y 243 € por habitante, respectivamente.

Las comunidades en las que más ha aumentado el gasto en frutas y verduras son Asturias, con más del 11%, seguida de Canarias, Galicia, Navarra y Murcia con 8%, 4%, 3% y 1%. Las bajadas más importantes han sido La Rioja, Cantabria y Castilla y León con descensos del 21%, 19% y 18%, respectivamente.

En productos lácteos , en Asturias y Canarias el gasto por habitante es superior a los 200 €; los mayores crecimientos se producen en Castilla-La Mancha (5%), Canarias (4%), Asturias (4%), Galicia (2%), Aragón (1%) y Extremadura (1%). El resto de comunidades ha descendido en el gasto de lácteos por habitante siendo los más acusados Cantabria, Murcia y Baleares con descensos del 10%, 12% y 15%, respectivamente.

Impacto del veganismo

Entre 2011 y 2016, España cuenta con una variación negativa del 1% en gasto de leche . Esta tendencia se debe a la aparición de dietas veganas o vegetarianas que restringen el consumo de lácteos y conllevan la irrupción de bebidas vegetales (soja, almendra, coco, arroz…) o del tofu y productos similares. Sin embargo, asturianos y castellanoleoneses son los que más gastan por habitante en leche líquida, en concreto, 72€. Las comunidades que menos gastan en este producto son murcianos, andaluces, catalanes y los de Baleares con 49€, 48€, 47€ y 44€, respectivamente.

El gasto de pan y bollería , por su parte, ha caído hasta un 9% en el mismo periodo, si bien en Galicia, Asturias, Murcia, Castilla-La Mancha y Castilla-León ha registrado crecimientos del 5%, 5%, 2%, 2% y 1%, respectivamente -Baleares está en 0%-. Navarra ha reducido este presupuesto un 3% y La Rioja, hasta el 15%, Extremadura un 16% y el País Vasco, un 17%. En concreto, Galicia, Navarra, Asturias y Castilla-León han gastado por encima de 130€, concretamente 137 €, 134 €, 133 € y 131 €. En el lado opuesto se encuentran las regiones por debajo de 100 €: Madrid, con 92 €; Baleares, con 91 €; y Canarias, con 86 €.

Noticias sobre Distribución Base Alimentaria

  • Distribución Base Alimentaria

Densidad Comercial: Avance a velocidad de crucero

  • Distribución Base Alimentaria

Alcampo tiene un nuevo presidente nombrado por Auchan

  • Distribución Base Alimentaria

Semark estrena su segundo 'Top Cash' del año, con el que llega a una nueva provincia

  • Distribución Base Alimentaria

Aldi suma proyectos en la Comunidad de Madrid y ultima nuevas ubicaciones

  • Distribución Base Alimentaria

Mercadona continúa su reestructuración: estrena tres supermercados en un día y cierra cinco

  • Distribución Base Alimentaria

'Proxi' se une a Glovo para entregas en 30 minutos

  • Distribución Base Alimentaria

Top 10 Retail (III Trimestre de 2024) Las cadenas calientan motores para el esprint final

  • Distribución Base Alimentaria

Aldi Portugal inaugura su tienda número 150

Ver todas las noticias de Distribución Base Alimentaria