BonÀrea inicia las obras de su complejo alimentario y logístico en Zaragoza

Diseño del complejo agroalimentario de BonÀrea en Épila (Zaragoza)

Corporación Alimentaria Guissona (Bonàrea Corporación) iniciará de inmediato, este mes de abril, los primeros movimientos de tierra y la urbanización de su gran centro de producción y distribución en Épila (Zaragoza), en el que se apoyará para abastecer la expansion de su red de tiendas 'BonÀrea' hacia Aragón, Navarra, cornisa norte, Madrid, región centro y Levante. La actuación urbanística se puede poner en marcha una vez que el Consejo de Gobierno de Aragón ha aprobado definitivamente el Plan de Interés General Autonómico (PIGA) de este complejo agroalimentario y se ha autorizado la licitación de las obras de la Fase 1 y su ejecución, por un importe de 22,98 M€ más Iva.

"Se inicia el primer paso, una vez que el tema "administrativo" ya está cerrado. Este primer paso es urbanizar, para luego empezar a construir un centro logístico que se prevé que esté listo a finales de 2021", comentan fuentes de la corporación.

El proyecto global va a suponer una inversión de 400 M€ y la creación de unos 4.000 puestos de trabajo directos, con todas las instalaciones a pleno rendimiento, lo que se prevé para 2029. Tras la apertura del centro logístico, que al principio actuará como almacén regulador en la distribución de los productos suministrados desde Guissona (Lleida), posteriormente se irán poniendo en marcha diversas naves de producción.

Está previsto construir mataderos de cerdos, pollos, pavos y rumiantes; y fábricas de elaborados cárnicos, de pan, de productos sin gluten, de postres y quesos, de frutos secos, de alimentos congelados y de petfood. Se habilitará también una planta envasadora de líquidos (aceites, vinos, zumos, etc.). En cuanto a dotación de servicios, dispondrá de un megaárea comercial y de oficinas, parking y lavadero de camiones, edificio para descanso de conductores, gasolinera, talleres y centro agrario. Y para la gestión de residuos, se habilitarán distintas naves, incluyendo área de pirolisis, potabilizadora, depuradora y planta de cogeneración.

Una enorme parcela de 242 hectáreas

Según se ha planificado, ahora comienza la explanación del terreno y la urbanización, y en 2020 se iniciarán los accesos, servicios e instalaciones generales, a lo que seguirán los almacenes logísticos, área de promoción y venta de productos y gasolinera. A partir del año 2021, hasta 2026, se construirán las naves y equipamientos para las actividades de mataderos, elaborados cárnicos y productos alimentarios, y finalmente, del año 2026 a 2029, se prevé la construcción y puesta en marcha del resto de actividades del centro alimentario hasta su plena ocupación.

La ordenación urbanística afecta a una enorme superficie de 242 hectáreas, junto al Polígono Industrial El Sabinar, que ya es propiedad de BonÀrea, después de que el Gobierno de Aragón haya realizado expropiaciones sobre 146,1 hectáreas. Solo la urbanización de la parcela completa ya representará una inversión de 148,52 M€.

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