Embutidos Martínez dedica 17 M a su planta de Cheste y lanzará alternativas vegetales

Embutidos F. Martínez -proveedor de elaborados cárnicos frescos de porcino, vacuno y aves de Mercadona- acomete un ambicioso proyecto inversor en Cheste (Valencia), para "ampliar su capacidad, generar sinergias y lograr capacidad para el desarrollo de productos, fundamentalmente nuevos derivados provenientes de las proteínas alternativas vegetales". La compañía va a ampliar sus instalaciones del polígono industrial Castilla, con la construcción de una planta de 8.600 m2, actuación que absorberá 17 M€. La nueva edificación se pondrá en marcha en el segundo trimestre de 2021 y situará en 20.000 m2 la extensión de la factoría.

Así, el complejo de Cheste "contará con tres bloques sectorizados. Concretamente, las nuevas instalaciones estarán preparadas para la fabricación de elaborados cárnicos, como carnes picadas, hamburguesas, albóndigas y otros elaborados frescos, además de nuevos productos basados en proteínas alternativas". Por tanto, la futura planta supondrá la incorporación de los primeros elaborados de base no cárnica de Embutidos Martínez, conforme a una de las grandes tendencias del sector cárnico y alimentario. La propia familia Martínez -propietaria del 100% de Embutidos Martínez- ya tiene cierta implicación en proyectos de alimentos vegetales y ecológicos, pues a través de Kmzero Esgralife participa en la start up Bio Unicorn ('Aldous Bio').

Además, la ampliación de Cheste permitirá a Embutidos Martínez asumir la elaboración y venta de hamburguesas cárnicas, línea hasta ahora no presente en el catálogo de la fabricante. Además, conllevará la asunción en esta factoría de la elaboración de carnes picadas, una línea ahora producida por Embutidos Martínez en su fábrica de Buñol (Valencia), incluida en el complejo industrial de Grupo Medina.

Esta inversión de 17 M viene a redoblar la apuesta de Embutidos Martínez por las instalaciones de Cheste, que ya fueron objeto, entre 2011 y 2012, de un plan de modernización, con un desembolso de 5,69 M. Desde entonces, la compañía ha invertido 12,87 M€ en todo su tejido industrial, incluyendo su tercera fábrica, situada en Torrent (Valencia). Como publicó Alimarket, en 2019, la empresa facturó 144,86 M€.

"Esta nueva inversión se enmarca dentro de la estrategia de calidad total y modernización de las compañías de la familia Martínez. La nueva planta contará con tecnologías de producción y seguridad alimentaria de las más avanzadas de Europa. Para la compañía, el objetivo principal de esta inversión es reforzar y seguir mejorando la propuesta de valor y servicio, lo que va a permitir contar en Valencia con una de las plantas de elaborados cárnicos frescos más punteras de Europa. Además, con estas nuevas instalaciones, la compañía reforzará el control de las materias primas, con el objetivo de garantizar la máxima seguridad alimentaria. Todo este proceso se implementará con metodologías desarrolladas por la propia Embutidos Martínez, junto con la empresa tecnológica industrial DCM, también del grupo empresarial Martínez", se recoge en la comunicación difundida.

La familia Martínez suscribe además el 47,50% de Platos Tradicionales, el 100% de Cinco Tenedores, ambas proveedoras también de Mercadona, y el 100% de Quicook Company, fabricante de congelados que, en febrero de 2020, suscribió una participación de La Pila Food.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

Ver todas las noticias de Cárnicos