Doce empresas del sector agroalimentario han puesto en marcha el proyecto tractor Ebro Food Valley, que tiene como objetivo último la modernización y transformación –digital y sostenible- del sector en España. El proyecto cuenta con el apoyo de los gobiernos de Navarra, La Rioja y Aragón y está integrado, inicialmente, por Grupo Empresarial Palacios Alimentación, Conservas Cidacos, Conservas Lazaya Frutas y Dulces, Dulces y conservas Helios, General Mills, Grupo AN, Grupo Cofrico, Grupo Empresarial Florette Ibérica, Huercasa 5ª Gama, Iberfruta Muerza, Nulab y Viuda de Cayo.
La iniciativa Ebro Food Valley, coordinada por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), aspira a captar fondos dentro del programa de recuperación europeo Next Generation para transformar el sector agroalimentario y hacerlo más competitivo, más moderno, más digital, con mayor actividad de I+D, más sostenible y más resiliente. Esta transformación permitirá conseguir un Sistema Alimentario Neutro de Carbono para 2050 capaz de suministrar alimentos saludables, seguros, innovadores, sostenibles y accesibles a toda la creciente población, en línea con la estrategia ‘De la Granja a la Mesa’ de la UE, a la vez que se consigue un sector más competitivo.
El proyecto plantea un ambicioso plan de acción que contempla la creación de un modelo de transformación digital y sostenible de la industria alimentaria alineado con el conjunto de políticas europeas, nacionales y regionales, así como con las necesidades del tejido empresarial de la cadena alimentaria y especialmente con el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, ‘España Puede’, del Gobierno de España. Este modelo está basado en 5 palancas que impactan en toda la cadena de valor del sector: producción primaria sostenible; garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles; modernización y digitalización de la cadena de valor; uso eficiente de recursos; y economía circular, reducción y reutilización de residuos.
Cada una de las empresas participantes realiza su propio plan de transformación individual, de forma que los actores implicados actúan como banco de pruebas para validar y mejorar un modelo estándar que pueda extenderse a toda la industria agroalimentaria nacional e internacional. El proyecto también contempla la creación de un Hub de Innovación y Transformación que permita transferir el conjunto de aprendizajes e innovaciones desarrolladas al total de la industria alimentaria y otros agentes implicados, consiguiendo una mayor relevancia y aplicación de los resultados conseguidos en la economía y la sociedad. Para ello se creará una plataforma de conexión y se prestarán servicios que faciliten la transformación. El hub será coordinado por CNTA y Gobierno de Navarra y con la participación de los Gobiernos de La Rioja y Aragón.