García Baquero y Aira firman un acuerdo para producir quesos con la marca 'Queixos de Galicia'

El grupo García Baquero y la cooperativa agroganadera gallega Aira acaban de anunciar una alianza estratégica que les llevará a producir de forma conjunta quesos elaborados en Galicia. Para ello han creado la marca 'Queixos de Galicia', bajo la que se comercializarán quesos elaborados a partir de leche producida en la zona por las ganaderías socias de la cooperativa.

Según se recoge en un comunicado conjunto, el acuerdo "unirá la experiencia y el conocimiento en la cadena de suministro por parte de Aira con la capacidad comercial y productiva de García Baquero, garantizando así una operación sostenible, eficiente y de valor añadido para los socios, trabajadores, consumidores y clientes de ambas entidades".

El acuerdo generará un impacto positivo para la economía local, por lo que al anuncio del proyecto acudieron distintos cargos institucionales de la Xunta, además de representantes de las dos compañías impulsoras.

El grupo García Baquero es uno de los principales productores de queso del mercado, con un volumen de comercialización de 26.000 t en el año 2024 y ua posición de líder marquista en el segmento de quesos nacionales. Su facturación se sitúa próxima a los 500 M€ y cuenta con plantas de producción en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), Toro (Zamora), Campillo de Areas (Jaén) y Palos de Rei (Lugo).

Por su parte, la cooperativa Aira, con sede en Melide (A Coruña), facturó en su división láctea -Aira Galacteum- 74,6 M€ en el año 2023 (sobre una cifra total de 203,6 M€) y está especializada en el procesado, preparación y comercialización de lácteos e ingredientes para las principales industrias nacionales e internacionales (leches, natas, grasas, proteínas líquidas, sueros, sueros desmineralizados y leche en polvo). En total, el año pasado procesó 120 Ml de leche y 5.100 t de suero y leche en polvo, cifra que elevará hasta los 125 Ml al cierre de 2024.

"Con esta iniciativa ambas entidades reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo del sector agroalimentario gallego y la creación de valor en toda la cadena de suministro. A través de esta colaboración y esfuerzo conjunto trabajamos para consolidar la excelencia de nuestros productos, posicionando Galicia como referente de quesos de calidad elaborados con el sabor y la tradición de Galicia", valoró Daniel Ferreiro, director general de AIRA.

Por su parte, Miguel Ángel García Baquero, consejero delegado de la quesera, señaló: "Esta alianza no solo fortalecerá la posición de ambas compañías en el mercado, sino que también generará un mayor valor para los clientes. Además, brindará a García Baquero la oportunidad de iniciar una nueva etapa de colaboración con Aira, orientada a ofrecer productos y servicios de la más alta calidad, consolidando la marca del queso gallego y explorando nuevas y vanguardistas tendencias dentro de esta categoría".

Noticias sobre Lácteos

  • Lácteos

Postres Romar rompe la barrera de los 100 M€ y lanza novedades en Mercadona

  • Lácteos

Entrepinares supera sus previsiones y prepara inversiones para el próximo año

  • Lácteos

Análisis 2024 sobre el Lineal de Quesos

  • Lácteos

José Armando Tellado aunará la dirección de Capsa Food y Central Lechera Asturiana SAT

  • Lácteos

Mantequerías Arias vuelve a ampliar su catálogo

  • Lácteos

Cantero de Letur crecerá por encima del 20% y aúna palancas en su innovación

  • Lácteos

'Nestlé' y ' La Lechera' apuestan por el placer en el top de consumo de este tipo de postres

  • Lácteos

Informe 2024 sobre Quesos en Libre Servicio en España

Ver todas las noticias de Lácteos