El aceite 'Estepa' obtiene la protección de la UE

La denominación de aceite 'Estepa' -de aceite de oliva virgen extra- ha quedado incluida en el registro comunitario de DOP e IGP, tras su publicación en el diario oficial de la Unión Europea (DOUE). Concluye así la tramitación legal de dicha reglamentación, publicada en el BOE en noviembre de 2004 .

La nueva DOP sevillana se convierte en la décima denominación aceitera andaluza revalidada por la U.E. y en la vigésimo sexta a nivel nacional. En Andalucía, 'Estepa' se suma a las jienenses 'Sierra de Segura', 'Sierra de Mágina' y 'Sierra de Cazorla', las cordobesas 'Baena', 'Priego de Córdoba' y 'Montoro-Adamuz', las granadinas 'Montes de Granada' y 'Poniente de Granada' y la malagueña 'Antequera'.

La DOP Estepa cuenta con un volumen anual en torno a las 30.000 t y se refiere a un área de producción conformada por once municipios sevillanos, situados en el sudoeste de la provincia de Sevilla, y uno de Córdoba (Puente Genil). Su producción -aceite de las variedades hojiblanca, arbequina, manzanilla, picual y lechín de Sevilla- se caracteriza por la recogida temprana de la aceituna, dada la fuerte vinculación de la producción olivarera de la zona con la aceituna de mesa.

Noticias sobre Aceites

  • Aceites

Almazara Encinasola se coloca entre las mayores molturadoras y prepara un proyecto de ampliación

  • Aceites

Informe 2024 del sector de aceite de oliva en España

  • Aceites

Informe 2024 de aceite de semillas envasados

  • Aceites

El agua, la digitalización y el conocimiento, principales retos del sector oleícola

  • Aceites

Upfield cambia su nombre por Flora Food Group

  • Aceites

Aceites Toledo cesa actividad y entra en concurso

  • Aceites

Almazaras de la Subbética absorbe una cooperativa y prepara dos integraciones

  • Aceites

Antonio Luque (Dcoop): “La campaña llega con nuestras bodegas vacías y la necesidad de más consumo de aceite”

Ver todas las noticias de Aceites