Los concursos crecieron un 53% en el sector hostelero en 2010

El Instituto Nacional de Estadística acaba de hacer públicos los datos del avance de la Encuesta Industrial de Empresas, correspondientes al cuarto trimestre del pasado año, donde se contabilizan el número de compañías concursadas en 2010. A pesar de que la tendencia general ha sido a la baja, con un 6,4% menos de empresas en esta situación (4.845), el desarrollo en la hostelería ha sido completamente opuesto. De hecho, el sector ha sido el de mayor incremento en el número de concursos (+52,9%), alcanzando así un total de 159. Aún así, el total de concursos presentados en la hostelería es relativamente bajo y apenas supone un 3,3% sobre el conjunto de la actividad económica española. El sector más afectado fue, un año más, el de la construcción y promoción inmobiliaria, con 1.560 fallidos, un 10% menos que los registrados en 2009.

Cataluña fue la comunidad autónoma con mayor número de concursados (1.353) el pasado año, seguida de la Comunidad de Madrid (822) y Comunidad Valenciana (775). Por volumen de negocio, el grueso de empresas fallidas (2.992) se concentraron en el tramo de menos de 2 M€, siendo las S.L. las entidades más perjudicadas (3.651).

Noticias sobre Sector Hostelería

  • Sector Hostelería

"Hemos procedido a una completa reestructuración de la feria"

  • Restauración Organizada

¿Cómo satisfacer las demandas del nuevo consumidor haciendo compatible expansión con rentabilidad?

  • Sector Hostelería

La gestión de los canales de distribución, clave para la recuperación de la industria turística, según Deloitte

  • Sector Hostelería

RADIOGRAFÍA DE LOS PRINCIPALES HÁBITOS DE APROVISIONAMIENTO EN HORECA EN RESTAURACIÓN INDEPENDIENTE

  • Promotoras Inmobiliarias

Jaime Echegoyen, nuevo presidente de la Sareb

  • Sector Gran Consumo

Más en el sector químico, menos en comercio

Ver todas las noticias de Sector Hostelería