Rubén Martínez es licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad de Castilla la Mancha, Máster en Dirección Empresarial por la Universidad de Nebrija y Máster en Prevención de Riesgos Laborales y Psicología Aplicada por Cerem Business School.
En el 2002 Rubén Martínez, fundador y consejero delegado (CEO) de Rujamar, se hizo cargo de la empresa familiar fundada en 1984.
Su amplia experiencia en el sector, le permitió llevar a cabo el proceso de transformación del modelo empresarial hacía los sistemas de producción alternativa cage free, free range y bio. Cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector agroalimentario y desde su incorporación a la dirección de la empresa, esta ha experimentado una mejora y desarrollo continuo en la digitalización de procesos, el desarrollo de una infraestructura tecnológica que apueste por iniciativas para un mayor avance en materia de bienestar animal y sostenibilidad, destacando su apuesta por la reducción de la huella de carbono, el desarrollo de un centro propio de investigación I+D+i, la eliminación de los plásticos en el sector, el fomento del desarrollo de técnicas de Sexado In Ovo, además de incorporar la tecnología BlockChain con el sistema de trazabilidad TraceFood en toda la cadena de suministro.
Bajo las premisas de sostenibilidad, bienestar animal e innovación tecnológica, lo que comenzó siendo un proyecto familiar desarrollado en el medio rural de la provincia de Cuenca, hoy lidera el mercado nacional en producción alternativa libre de jaulas y se posiciona como una de las empresas con mayor crecimiento del sector avícola ecológico.