El informe analiza la evolución y las novedades referidas a las cadenas de restauración organizada basada en cocinas orientales, incluyendo modelos de gastronomía japonesa, china y de otros países del sudeste asiático, tanto de servicio a mesa como de fast food. Se trata de un segmento que, tras haber necesitado de un periodo de educación y reconocimiento por parte de los consumidores españoles, ha experimentado un importante desarrollo en los últimos años. De hecho, el medio centenar de cadenas estudiadas fueron capaces de abrir más de 100 locales en 2021 y 2022, alcanzando un volumen total de 576 locales operativos al final del primer trimestre de 2023. El segmento está formado en su inmensa mayoría por especialistas de este tipo de cocinas, encabezados por grupos como Udon, Sibuya o Padthaiwok, además de varios grupos controlados por empresarios de origen asiático. Por contra, los grandes grupos de la restauración organizada apenas tienen una presencia residual. El informe cuenta con rankings de las principales cadenas y grupos operadores, además de la evolución histórica del segmento y un mapa con sus principales líderes por comunidades autónomas.