El grupo especialista en restauración colectiva Ausolan ha cerrado el ejercicio de 2017 con una facturación de 206,81 M€, lo que supone un incremento interanual del 5,5%. Además, continúa avanzando en su plan de expansión y acaba de fortalecer su presencia en Madrid con el desembarco de Sharma, con la que ofrece servicios de catering gourmet.
Integrado a su vez dentro del Grupo Mondragon, Ausolan ha protagonizado importantes operaciones durante los últimos meses tanto a nivel nacional como en el extranjero. La compañía ha apostado por la diversificación de su actividad, centrada sobre todo en la restauración colectiva, y en 2017 ha cerrado la compra de la empresa Staff Group, una agencia especializada en organización de eventos con sede en Madrid; y ha creado Sharma, que está especializada en ofrecer experiencias gastronómicas al más alto nivel y hasta ahora sólo operaba en el País Vasco.
De forma paralela, Ausolan ha comprado ya en 2018 el 100% de las acciones de Cocinas Centrales, una compañía titular de una cocina central en Alcalá de Henares (Comunidad de Madrid), que cerró el ejercicio de 2017 con una facturación de 11,71 M€.
La apuesta de Ausolan por crecer en Madrid se ha materizalido en los últimos meses con esos tres movimientos. Y es que a las compras de las dos mencionadas sociedades ha añadido ahora el desembarco en la capital de España de Sharma. El propio director general de Ausolan, Yoseba Jainaga, ha avanzando que Sharma y Staff Eventos, ambas integradas en el grupo, van a operar como socios. "Son la combinación perfecta para generar eventos premium únicos", ha significado. Sharma está dirigida por el chef Iker González Ayerbe y la producción se va a canalizar a través de las instalaciones que tiene Ausolan en Alcalá de Henares.
Ausolan se expande por el extranjero
El Grupo Ausolan ha reforzado su presencia en la Comunidad de Madrid durante los últimos meses y, de forma paralela, otro de sus hitos desde 2017 ha sido su apuesta decidida por expandirse más allá del territorio nacional.
Concretamente, Ausolan inició el año pasado su actividad en Francia, con la construcción de una cocina central propia y la entrada así en el sur del país a través de Ausolan Pays Basque. Meses después, en abril de 2018, ha penetrado en el mercado chileno con la compra del 60% de la sociedad Génova Servicios Gastronómicos.
Esta compañía chilena está especializada en el servicio de catering transportado,cuenta con una plantilla de 400 personas y presenta una facturación aproximada de 15 M€. Con esta integración, Ausolan continúa impulsando su proceso de desarrollo y crecimiento en el mercado internacional, consolidándose como una de las empresas de referencia en el sector de restauración colectiva.
Entre los objetivos para 2018, Ausolan pretende alcanzar un crecimiento superior a los dos dígitos en su volumen de negocio, situándolo en más de 225 M€. La compañía ofrece diariamente en España más de 250.000 menús, para sus más de 1.800 clientes, en todos los segmentos de actividad: centros escolares, hospitales, empresas públicas y privadas, comunidades o residencias.