El mercado creció un 3,4% en 2012
No obstante, a estos datos habría que sumar la valoración de las importaciones de productos ecológicos destinados a consumo directo, que el Magrama estima en 142 M€ en 2012. Igualmente, el valor aproximado de otros productos ecológicos de producción propia no incluidos en la relación de productos valorados al establecer el mercado interior (confitería, bollería industrial, alimentación infantil y bebidas refrescantes, entre ellos) sería de entre el 15% y el 25% del valor total de alimentos ecológicos elaborados, es decir unos 38,6 M€. Tenidas en cuenta estas especificaciones, el Magrama eleva el mercado interior de productos ecológicos puestos en muelle de recepción de comercializador/distribuidor en torno a 769 millones de euros en 2012. Finalmente, contabilizados los costes correspondientes a plataformas de comercialización, logística, puntos de venta, consumo e IVA, la cifra final sería de 998 M€, un 3,4% más que en 2011.
Por sectores, el mercado ecológico interior continúan mostrando una dependencia crónica de las producciones de origen vegetal, que mantienen un ritmo ascendente, mientras se observa un retroceso del consumo de productos ecológicos de origen animal y, en general, un fuerte descenso del consumo de productos ecológicos elaborados, lo cual va unido al retroceso de importaciones de productos ecológicos. En productos de origen vegetal destacan los importantes crecimientos de aceites y vinos (+38,4% en valor de producción) y frutas, legumbres y afines (+28,5%) -con excepción de hortalizas y frutas de clima templado-, que contrasta con elretroceso en cereales, con una caída de casi el 70% en volumen, bajada que no se corresponde con lo ocurrido en la evolución de la superficie ecológica dedicada a este producto. El Magrama apunta a que este descenso puede estar directamente relacionado con la importante caída de la producción de carne ecológica en 2012. Así, el valor de producción de esta última descendió un 18,9%, hasta los 122,92 M€, frente a los crecimientos registrados por la leche cruda y los huevos (+77,9% y +40,1%, respectivamente).