Nuevas instalaciones
También según datos del Magrama, el número de instalaciones y/o establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas se incrementó un 11,6% en 2012, hasta los 4.127, de los cuales 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la animal. Dentro del primer apartado, destacan las subidas del número de almazaras en casi un 27%, manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (+29,6%) y manipulación y envasado de frutos secos (+30,6%). Asimismo, es significativo el incremento del 19,4% en industrias de galletas, confitería y pastelería; el 10,9% en el número de bodegas y embotelladoras de vino, y el 5,4% de industrias de manipulación y envasado de cereales y legumbres. Respecto a la actividad industrial relacionada con la producción animal, en 2012 se registraron 332 industrias de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, frente a las 268 registradas en 2011. También ha aumentado el número de industrias dedicadas a la elaboración de productos lácteos (+26,7%) y miel (+6,8%). Asimismo, la elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos creció un 16,7%.
También según datos del Magrama, el número de instalaciones y/o establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas se incrementó un 11,6% en 2012, hasta los 4.127, de los cuales 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la animal. Dentro del primer apartado, destacan las subidas del número de almazaras en casi un 27%, manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (+29,6%) y manipulación y envasado de frutos secos (+30,6%). Asimismo, es significativo el incremento del 19,4% en industrias de galletas, confitería y pastelería; el 10,9% en el número de bodegas y embotelladoras de vino, y el 5,4% de industrias de manipulación y envasado de cereales y legumbres. Respecto a la actividad industrial relacionada con la producción animal, en 2012 se registraron 332 industrias de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, frente a las 268 registradas en 2011. También ha aumentado el número de industrias dedicadas a la elaboración de productos lácteos (+26,7%) y miel (+6,8%). Asimismo, la elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos creció un 16,7%.
En lo que a lanzamientos se refiere, Alimarket ha contabilizado una treintena en los últimos 12 meses. Especialmente activo se ha mostrado el sector vitivinícola, como ya ocurriera en el periodo precedente.
En lo que a lanzamientos se refiere, Alimarket ha contabilizado una treintena en los últimos 12 meses. Especialmente activo se ha mostrado el sector vitivinícola, como ya ocurriera en el periodo precedente.
Una de las últimas entradas, este mismo año, ha sido la de Domecq Bodegas, con la puesta en el mercado de ‘Campo Viejo Ecológico’, un nuevo tinto joven de Rioja “con carácter colorista y expresivo, muy aromático y con notas florales”. Otro de los grandes, el grupo Miguel Torres, completó su línea de ecológicos ‘Habitat’ con el lanzamiento de un tinto, al que había precedido meses antes su homólogo blanco. Este nuevo tinto está acogido a la DO Catalunya, certificado por el Consejo Catalań de Producción Agraria Ecológica y también cuenta con el sello europeo Eurohoja.
Una de las últimas entradas, este mismo año, ha sido la de Domecq Bodegas, con la puesta en el mercado de ‘Campo Viejo Ecológico’, un nuevo tinto joven de Rioja “con carácter colorista y expresivo, muy aromático y con notas florales”. Otro de los grandes, el grupo Miguel Torres, completó su línea de ecológicos ‘Habitat’ con el lanzamiento de un tinto, al que había precedido meses antes su homólogo blanco. Este nuevo tinto está acogido a la DO Catalunya, certificado por el Consejo Catalań de Producción Agraria Ecológica y también cuenta con el sello europeo Eurohoja.
También continuaron por la senda del producto ecológico los fabricantes de gazpacho, en cuyos catálogos se ha generalizado ya una referencia ecológica, ratificando su apuesta por este mercado. La especialista Bio Sabor afrontó la pasada campaña veraniega con un nuevo salmorejo ecológico y también presentó una variedad de gazpacho ecológico “Low Sodium”. La compañía prosigue con las obras de construcción de su nueva planta, que sustituirá a sus actuales instalaciones de San Isidro de Níjar (Almería), con un presupuesto total de 4 M€. Por su parte, Yemas de Santa Teresa también afrontó 2013 con el nuevo ‘Gazpacho Eco’, elaborado con aceite de oliva virgen extra, una selección de ingredientes ecológicos y sin aditivos. Un año antes había lanzado su gazpacho ecológico una de las grandes de este segmento, J. García Carrión, que cuenta con unas 1.200 ha de este tipo de agricultura, con un volumen producido de alrededor de 50 Ml entre cremas, caldos y zumos.
También continuaron por la senda del producto ecológico los fabricantes de gazpacho, en cuyos catálogos se ha generalizado ya una referencia ecológica, ratificando su apuesta por este mercado. La especialista Bio Sabor afrontó la pasada campaña veraniega con un nuevo salmorejo ecológico y también presentó una variedad de gazpacho ecológico “Low Sodium”. La compañía prosigue con las obras de construcción de su nueva planta, que sustituirá a sus actuales instalaciones de San Isidro de Níjar (Almería), con un presupuesto total de 4 M€. Por su parte, Yemas de Santa Teresa también afrontó 2013 con el nuevo ‘Gazpacho Eco’, elaborado con aceite de oliva virgen extra, una selección de ingredientes ecológicos y sin aditivos. Un año antes había lanzado su gazpacho ecológico una de las grandes de este segmento, J. García Carrión, que cuenta con unas 1.200 ha de este tipo de agricultura, con un volumen producido de alrededor de 50 Ml entre cremas, caldos y zumos.