Almería, más bio
La conversión de convencional a ecológico en la provincia de Almería es un hecho. Hortícolas como Agroponiente, Coop. Casi, Coop. Vicasol, Hortamira, etc., están apostando por este cultivo. Agroponiente, por su parte, prevé continuar incrementando producción, pudiendo crecer un 20% durante esta campaña. En 2018 vendió 13.000 t con su marca ‘Bio Poniente’, situándose en primer lugar el pepino (4.700 t), seguido por la sandía (3.000 t) y pimiento (3.000 t). Para este año espera un crecimiento sostenido. En el caso de Coop. Casi ha duplicado la superficie destinada a la producción bio, y ya supera las 100 ha. Además, algunos de sus socios y colaboradores están en proceso de reconversión, por lo que la superficie seguirá creciendo. Algunos de ellos también están avanzando hacia la biodinámica, un sistema que va más allá de la certificación ecológica, y que se basa en una filosofía más comprometida con los recursos naturales. La cooperativa que introdujo por primera vez la variedad ecológica en la campaña 2015-2016, comercializó 7.000 t en 2017-2018, mientras que para 2019-2020 espera un incremento del 30% de la superficie. En Hortamira también están en plena reconversión. El objetivo es convertir en cinco años todo su catálogo a ecológico y, de momento, este año espera alcanzar las 30.000 t, lo que representaría el 50% de su volumen. Con este cambio, la compañía prevé un incremento del 10% en sus ventas.
Las también almerienses Frutos Los Pisaos y Biosabor, cuyo core business es la producción ecológica, están en plena expansión. Biosabor ha sumado nuevas fincas en el exterior: 100 ha en Senegal para el cultivo de sandía, y 50 ha en República Dominicana, para mango y papaya. Frutos los Pisaos, por su parte, ha multiplicado por diez sus ingresos en los últimos cuatro años. También ha sumado nuevas fincas, y ahora cuenta con unas 300 ha y una producción de 12.000 t. Para ganar capacidad amplió sus instalaciones el verano pasado cuando construyó una nueva nave. En cuanto a novedades, ha cerrado el ciclo de producción de doce meses de la cebolla amarilla y está tratando de conseguirlo con la cebolla roja.