España produce mucho y consume poco
Si bien existen en Europa y EE.UU. numerosos productos que incluyen entre sus ingredientes la granada, en España, a pesar de ser uno de los principales productores de la fruta, escasean y los que podemos encontrar son básicamente importados. Y ello a pesar de contar con una de las variedades más reconocidas por sus cualidades organolépticas, como es la Granada Mollar de Elche. En concreto, en Alicante se producen unas 40.000 tm anuales, si bien en la cosecha de 2010 la previsión es aumentar entre un 5% y un 10%, gracias a que la acogida de esta fruta, así como el interés de la industria del zumo, está subiendo principalmente en Europa (donde se exporta el 75%) pero también en nuestro país.
Como muestra del creciente interés del consumidor español, varias enseñas de zumos premium han presentado recientemente en nuestro mercado zumos que contienen granada, como ‘Compal Antiox’ (de Sensafruit), ‘Granini’, ‘Pago’, los smoothies de ‘Chiquita’ (en estos tres casos, mezclada con frambuesa) y la nueva enseña ‘Pícaro’, de la alicantina Frutibón.