Análisis 2023 de Tendencias en el Sector Cárnico
Con la comunicación científica por bandera
El informe incluye datos oficiales sobre producción cárnica; consumo nacional de estos productos en hogares; y la evolución de exportaciones e importaciones de carnes y elaborados en los últimos cinco años
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 20/10/2023
La ganadería e industria cárnica nacional quiere deshacerse, de una vez por todas, de la imagen anquilosada y más tradicional instaurada en la mentalidad colectiva. Dar a conocer los procesos de renovación tecnológica, la innovación y la aportación económica, laboral, territorial y social es clave para ello, además de potenciar el desarrollo de proyectos estratégicos con la ayuda del Perte Agroalimentario y otras iniciativas de colaboración privada y público-privada. La comunicación proactiva se revela como imán para el talento joven, la diversificación de mercados y la defensa del sector en un contexto de bajadas en la producción (-1,8%), el consumo en hogares (-12,7%) y volumen de las exportaciones (-9,1%) durante 2022, junto a ascensos de precios por los costes de piensos y energía, entre otros insumos. Estas tendencias continúan -en mayor o menor medida- durante 2023 y ello afecta a la rentabilidad del sector. Las operaciones de concentración empresarial como las protagonizadas por Vall Companys, Tello, Dastatzen-Embajadores y el nuevo grupo Zander Food, irán a más, aseguran los expertos.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- A la zaga de nuevos mercados tras el descenso de volumen
- La verticalización se recrudece e irá a más
- ¿Cómo atraer el talento joven?
- Los tres macroproyectos cárnicos presentados al Perte recibirán subvención
- La eficiencia guía los proyectos innovadores
- Los reglamentos e impuestos encorsetan a las empresas
- Contra las‘ fake news ’y los nombres cárnicos en productos alternativos
- La tendencia plant-based sigue presente, pero más tranquila
- En la variedad está el equilibrio saludable
Índice de Gráficos
- Evolución de la producción de carne (t) en los últimos cinco años
- Consumo de carne en hogares, volumen (Mkg)
- Consumo de carne en hogares, valor (M€)
- Evolución de las exportaciones de carnes frescas y congeladas (t)
- Evolución de las importaciones de carnes frescas y congeladas (t)
- Evolución de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
- Evolución de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)