Informe 2024 del sector de Jamón Blanco curado en España
El sector afronta el reto de subir los precios
Incluye ranking de los 60 primeros elaboradores, raking de los 40 principales productores de loncheado, cuadro de inversiones empresariales, cuotas marquistas, datos de mercado de NIQ, Circana y el Mapa, cifras de exportación, datos de cotizaciones del pernil y cifras de las dos denominaciones de calidad.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 22/04/2024
El sector de jamón blanco curado se enfrenta este año a la asignatura acuciante de aumentar sus precios de venta. Solo así, los fabricantes podrán salir, en mayor o menor medida, de la encrucijada en la que quedaron sumidos por el impulso de sus costes, esencialmente el pernil en sangre, cuya cotización ascendió un 35% entre 2022 y 2023. Ahora, se teme que la materia prima quede estabilizada en un alto precio -de 3,40 €/kg, al cierre de esta edición-, pero se espera que la subida de las tarifas del producto final se vea favorecida por la falta de existencias, derivada de la caída de las entradas a secadero. De cualquier modo, el recorrido alcista de los PVP dependerá del comportamiento de la demanda y de la competencia que ejerza el jamón/paleta ibérico, gama que vive un contexto contrario, es decir, de sobreoferta. De momento, en 2023, el ascenso del PVP medio de la gama de jamón/paleta de cerdo blanco fue del 6-8% y, en el canal de alimentación nacional, su venta aumentó un 2,7%, pese a la disminución del volumen en pieza. Las exportaciones totales de jamón (blanco+ibérico) se incrementaron un 3% y Jamones Segovia y Costa Brava Mediterranean Foods reforzaron su apuesta por el mercado estadounidense, con el montaje allí de plantas de loncheado. La articulación sectorial continuó con la entrada de Costa Brava Mediterranean Foods en el secadero de servicios Jamcal Alimentación -hasta entonces, propiedad al 100% de Vall Companys- y el aumento de la participación de Jamones Ancín en Jamones Arroyo. Por parte, Incarlopsa -proveedor de referencia de Mercadona- avanzó en su implantación en otras cadenas y la actividad a maquila -con proyectos de Pernils Llemena y Jamones Albarracín-, el loncheado y la sostenibilidad energética concentraron las inversiones.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- La cotización del pernil no cede
- Noel y Costa Brava, ya verticalizadas desde la ganadería
- Arroyo y Jamcal: nuevas operaciones de articulación
- Incarlopsa llega a otras cadenas
- Las piezas caen y el loncheado crece tímidamente
- Aumento del PVP medio del 6,2% en alimentación
- Las MDD suman 21,9 puntos de cuota y aumentan más los precios
- ElPozo sobrepasa a Campofrío en cuota
- EE.UU., foco de delegaciones en el exterior
- Con el viento más a favor que otros cárnicos
- Dos secaderos de servicios encabezan las inversiones
- Final de carrera con inversiones para loncheado
- La instalación de placas, más que una opción
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
- Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)
- .../ Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)
- .../ Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
- Evolución de la comercialización nacional de jamón curado (*)
- Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
- Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la DO Jamón de Teruel (Nº de piezas
- Producción certificada por la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la IGP Jamón de Trevélez (Nº de piezas)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
- Evolución del consumo per cápita de jamón y paleta curados en los hogares (kg)
- Producción española de jamón y paleta curados (t) (1)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2023 (1)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2023 (1)
- Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)
- Evolución de los precios anuales de jamón redondo en sangre (€/kg)