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Informe 2024 del sector de ahumados en España

Los ahumados recuperan el pulso

Análisis del mercado de ahumados en España, incluyendo ranking por cifra de ventas y volumen comercializado de los principales operadores. Incluye también datos de producción, consumo y comercio exterior del sector y cifras relativas a la importación de salmón por parte de España y a la evolución de su cotización, así como detalle de las principales inversiones y lanzamientos realizados por el sector en el último ejercicio.

Informe 2024 del sector de ahumados en España

El presente curso dibuja un escenario de recuperación para la industria de los ahumados, tras un 2023 complicado por el alto precio del salmón y el impacto de la inflación en el consumo nacional y las exportaciones. Por contra, el sector aborda la presente campaña navideña con buenas sensaciones tras la estabilización del coste de la principal materia prima, que ha permitido a las compañías recuperar márgenes. A esto se suma a una cierta mejoría de la demanda en retail, liderada por las principales marquistas, y una consolidación de la hostelería, cada vez más atractiva para ciertos operadores por cuanto permite la creación de marca. La innovación sigue siendo la principal herramienta del sector para generar experiencias en los públicos y atraer nuevos consumidores, con los jóvenes y los senior en el punto de mira. Esto está cambiando la imagen del lineal, al que se asoman nuevos sabores, cortes y formatos con los que se gana en placer y conveniencia, que se mantienen como las principales tendencias de la industria. El presente informe pormenoriza en estas cuestiones, aportando datos de consumo interno y comercio exterior (importaciones y exportaciones), así como estadísticas acerca de la evolución de la producción en el último año y de la cotización del salmón. A nivel empresarial, el ranking cuenta con información de ventas y volúmenes comercializados en 2023 por las principales compañías de un sector liderado por Ubago, a la que siguen compañías como Angulas Aguinaga (‘Royal’), 'Skandia', La Balinesa, Ahumados Gimar, Ahumados Domínguez o Ahumados Mediterráneos.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El precio del salmón se modera
  • El consumo empieza su recuperación en 2024
  • Las marcas de fabricantes crecen por encima de la MDD
  • Amplia oferta y diferenciación, claves para hacer marca
  • La hostelería demuestra su atractivo
  • Delpeyrat apuesta por el mercado español
  • La exportación entra en la agenda
  • Las inversiones buscan ganar competitividad

Índice de Gráficos

  • Principales productoras/comercializadoras de ahumados
  • Principales inversiones en el sector de ahumados en el periodo 2023/2025 (1)
  • Principales lanzamientos en el sector de ahumados en 2024 (1)
  • Evolución de la producción y facturación en el sector de ahumados
  • Consumo en el hogar de ahumados (1)
  • Evolución del comercio exterior de pescado ahumado
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado en 2022 (% volumen)
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado en 2023 (% volumen)
  • Evolución del precio del salmón noruego para exportación (€/kg)
  • Evolución de las importaciones de salmón (*)
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón en 2022 (% volumen) (*)
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón en 2023 (% volumen) (*)

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