La producción se resiente
De momento, en 2009 la fabricación española de chocolates intermedios se resintió. Su descenso fue del 2,2%, al suponer 278.299 t, volumen aún un 17,6% por encima del producido en 2008, según los datos del INE. Todas las líneas se retrajeron, salvo el capítulo de preparaciones con cacao de más de 2 kg. De hecho, éste aumentó un 14,5%, hasta 52.863 t. El impulso de esa categoría se debió básicamente a los baños de cacao, cuya fabricación registró un impulso del 65%, hasta las 18.710 t.
Pese al descenso del volumen industrial, el valor de lo fabricado aumentó un 1,1% -hasta los 504,68 M€-, por la subida del precio medio, ascenso cifrado en el 3,4%.
El origen de ese incremento de la tarifa media de chocolates intermedios en época de crisis general se explica por la inflación del precio del cacao, que concluyó 2009 con una cifra récord de 3.497,58 $/t, cotización superada el mes siguiente y que el pasado mes de octubre estaba aún por encima de los 2.900 $/t, según los datos de la organización Mundial del Cacao (ICCO). Así, la tarifa media de las importaciones españolas de cacao en grano subió en 2009 un 17,6% y quedó en 2.003 €/t y el precio de las compras exteriores conjuntas de polvo de cacao, pasta de cacao, manteca, grasa y aceite de cacao aumentó un 20% y alcanzó así 1.205 €/t. En total, las compras exteriores de cacao en grano supusieron el pasado año 87.633,35 t y un desembolso de 175,54 M€ y el polvo de cacao, pasta, manteca y grasa sumaron 67.203,58 t y el pago de 81 M€.
H.M.