Dos nuevas firmas producirán omega 3
Pese a su relativa madurez, los ácidos grasos omega 3 continúan estando entre los más demandados, manteniendo un puesto preferente entre los ingredientes reclamo de la industria alimentaria. En este momento, coexisten en nuestro país al menos dos proyectos para su elaboración, ambos en A Coruña. El primero, promovido por Nobo, contempla la entrada en funcionamiento de una planta en la capital con una inversión que rondará los 25 M€. Por su parte, Biomega Nutrición destinará 6,6 M a la puesta en marcha de una factoría, en este caso en la localidad de Boiro, que acogerá un proceso de producción en frío bajo patente uruguaya. Una vez en marcha, los nuevos operadores pasarían a competir, entre otros, con fabricantes nacionales como Biosearch e internacionales de la talla de Cargill o la estadounidense Martek Biosciences, especializada en la elaboración de productos funcionales destinados a distintos grupos de población (infantil, adultos, embarazadas, etc. Martek, principal fabricante mundial de ácidos grasos omega 3 y omega 6, está controlada desde el pasado diciembre por la holandesa Royal Dsm para quien la operación supuso un importante impulso en su división de nutrición.
Por su parte, Innaves está negociando con empresas tanto del sector lácteo como dietético la comercialización de su ingrediente ‘Lowpept’, un desarrollo del Consejo Superior de investigaciones Científicas (CSIC) basado en un hidrolizado de caseínas de la leche de vaca y con propiedades antihipertensivas. Estos acuerdos se unirían al que ya ha firmado con la fabricante de refrigerados lácteos Senoble, que tiene la exclusiva para la comercialización de ‘Lowpept’ en yogur líquido para los mercados de España, Portugal, Reino Unido, Italia y Alemania.