Vitae Caps aborda sistemas antioxidantes
Cuestiones como el control de peso y la reducción de la grasa corporal también se contemplan dentro de las tendencias en funcionales. En mayo de 2010, la EFSA daba su visto bueno al empleo del ‘Tonalín’ de Cognis. Los huesos, articulaciones y la piel han sido abordados por fabricantes como Rousselot, que el pasado noviembre ponía en el mercado un ingrediente bioactivo (‘Peptan’) a base de péptido de colágeno, coincidiendo en el tiempo con el premio a la innovación -otorgado en el marco de HIE- a ‘Fruitflow’, extracto de tomate ‘bio-activo’ de Dsm Nutritional que reduce el espesor de la sangre y mejora el flujo sanguíneo. Por su parte, Vitae Caps ha incorporado en los últimos años novedosas referencias a su portfolio, entre ellas la luteína -protector de la mácula de la retina-, el ácido linoleico conjugado (CLA), reductor de la masa corporal, las isoflavonas de soja (‘Vitavonoide’), además del citado (‘Vitasterol’) a base de fitoesteroles. El último lanzamiento de la talaverana va destinado a prevenir la oxidación primaria y secundaria en cualquier tipo de aceite o grasa, especialmente omega 3 y aceites de pescado que, por su inestabilidad, requieren de sistemas antioxidantes potentes.
Asimismo, la barcelonesa Eurofragance presentaba el pasado febrero la línea de aromas con propiedades antioxidantes bautizada con el nombre de ‘Smootharoma’. La gama, desarrollada a medida para cada uno de los sectores alimentarios en los que puede emplearse, ayuda a cubrir las necesidades de consumo de frutas y verduras recomendado diariamente. En otro orden de cosas, Premium Ingredients - proveedor de mezclas de ingredientes funcionales basados en soluciones de estabilizantes y emulsionantes de alta calidad- ha presentado recientemente sus nuevas aplicaciones de productos lácteos, mientras Chr Hansen lanzaba a finales del pasado año los cultivos ‘YoFlex’ y cultivos probióticos ‘nu-trish’ especialmente desarrollados para la elaboración de yogur líquido. Cabe citar asimismo la gama de fibras vegetales para alimentación humana comercializadas por Aplicaciones Biológicas de la Nutrición (Abn Spain), que también cuenta con referencias funcionales en su catálogo de nutrición animal.