Proyectos de investigación conjuntos
De hecho, en los últimos años se han multiplicado los proyectos conjuntos entre compañías privadas, en muchos casos junto con centros de investigación y organismos públicos. Este es el caso de Primer Diana, proyecto liderado por Bodega Matarromera y en el también intervienen Productos Solubles, Emilio Esteban, Hispanagar, Dibaq-Diproteq y Abrobiotec, junto con cinco centros de investigación de Castilla y León, con la finalidad de diseñar ingredientes funcionales a base de antioxidantes naturales. Auspiciado por la Asociación de Biotecnología Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), Primer Diana se prolongará hasta 2014 y contará con un presupuesto de 3,8 M€.
Por su lado, el proyecto Inmugal, presupuestado en 1,5 M€, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) e integrado por Ainia Centro Tecnológico, Azti-Tecnalia e Inbiotec, tiene por objetivo principal reforzar el sistema inmune a partir de una alimentación funcional específica basada en compuestos de microalgas. Entre sus avances, Inmugal ha identificado dos géneros de microalgas (‘Chorella’ y ‘Spirulina’) por su potencial de polisacáridos (azúcares) que pueden favorecer las reservas energéticas. Fruto del proyecto, se han desarrollado prototipos de alimentos como chocolates, salsas, sopas, barritas energéticas, preparados de pescado y snacks. Con ellos, se logrará optimizar el cultivo de las microalgas, utilizando medios de cultivo de bajo coste en sistemas de producción cerrados y reduciendo un 25% el tiempo de cultivo.
Mientras, el proyecto Neobefood se centra en la investigación de nuevos ingredientes que actúen sobre la regulación del apetito, principalmente a partir de productos alimentarios como cereales, frutas, leguminosas y aceitunas. El objetivo es el desarrollo de nuevos alimentos funcionales que puedan prevenir la obesidad, actuando en la conexión entre el tracto gastrointestinal y el cerebro y regulando las hormonas de secreción gástrica e intestinal, debido a su importante influencia sobre el apetito. Asimismo, el proyecto incluye investigaciones para el desarrollo de nuevos alimentos con funciones de neurodesarrollo, que favorezcan la función cognitiva, y neuroprotectoras, para reforzar el sistema nervioso central y prevenir enfermedades neurodegenerativas, principalmente entre la tercera edad, como pueden ser el Alzehimer o el Parkinson.
En Neopbefood, presupuestado en 2,5 M€ y con una duración prevista de tres años, participan Laboratorios Ordesa, junto con Indulleida y la alicantina Biopartner, además de contar con la colaboración de la mencionada Ainia, el apoyo del Centro para el Desarrollo Técnico Industrial (CDTI) y la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).