Aceite de Oliva, de nuevo por las nubes
El sector del aceite de oliva vive momentos de gran tensión. Tras el
incremento de 2004, los precios del aceite de oliva en origen se dispararon
por encima de los 3,5 EUR/kg. en 2005, según se sucedían los anuncios de
una campaña escasa, con un incremento total cercano al 70%. Sin embargo,
estos aumentos no han podido ser trasladados en su totalidad al consumidor
final, reduciéndose aún más los márgenes de los industriales. Además,
muchos auguran un fuerte descenso del consumo, como ya ocurrió hace una
década cuando los precios se situaron en niveles similares a los actuales.
Este temor es mayor respecto a las exportaciones, mucho más sensibles al
precio, que en 2005 descendieron un 14%, tras el record de 2004.
Igualmente, se teme una mayor competencia de otros países de la cuenca
mediterránea, que en los últimos tiempos están incrementando su superficie
de olivar. En este contexto, las acusaciones mutuas entre productores,
envasadores y distribuidores se suceden, las “alianzas” entre empresas para
ganar cuota continúan y la internacionalización aumenta, mientras todos
miran al cielo en espera de que las lluvias lleguen en primavera, lo que
podría suponer una “vuelta a la normalidad”.
REPARTO DEL MERCADO DE ACEITE DE OLIVA POR EMPRESAS EN LIBRESERVICIO (*)
(+)
PRINCIPALES ENVASADORES DE ACEITE DE OLIVA EN EL MERCADO NACIONAL (miles de
l.)
REPARTO DEL MERCADO DE ACEITE DE OLIVA POR VARIEDAD EN LIBRESERVICIO (*)
(+)
Tras la campaña record de 2003/04 en la que la producción superó los 1,4
M.tm., la cerrada el pasado 31 de octubre se situó en 984.800 tm., según
los datos del Ministerio de Agricultura, con un descenso del 31% respecto a
la campaña anterior y del 16% a la media de las cuatro últimas campañas.
Mientras, el consumo interior -donde se incluiría el aceite de oliva
destinada a otras industrias alimentarias- se redujo un 2% hasta las
610.700 tm., siendo mucho más acusado la bajada de las exportaciones, un
14%, situándose en las 545.000 tm., frente a las más de 600.000 tm.
exportadas la campaña pasada, cuando se alcanzó un máximo histórico. Sin
embargo, según la asociación empresarial ASOLIVA el volumen de aceite
envasado comercializado por sus asociados -el 80% del sector- en el
exterior se incrementó un 9,9%. Por otro lado, y como consecuencia de la
reducción de la producción nacional y los altos precios, las importaciones
crecieron un 30%, hasta las 80.400 tm. Este volumen podría ser mayor en los
próximos meses si, como la asociación de envasadores ANIERAC ha solicitado
al Comité de Grasas europeo, se permite incrementar el volumen de
importaciones de terceros países sin arancel. De momento, y según ICEX, las
importaciones se habrían situado en 25.000 tm. en los 9 primeros meses de
2005. Por último, las existencias para el enlace de campañas se fijaron en
224.800 tm, unas de las más bajas de los últimos años. Este recorte de la
producción, junto a otros factores como la reforma de la OCM del aceite, ya
provocó tensiones inflacionistas a mediados del 2004, superándose los 2,7
EUR/kg. Esta situación se fue agravando según avanzaba el año 2005, ante
los anuncios de una campaña aún más corta -los más pesimistas hablaban de
700.000 tm., mientras que otros la estiman en 900.000 tm.- debido, primero,
a las heladas de enero y febrero y, después, a la fuerte sequía de la
primavera y verano. Así, en octubre el precio medio se situó en los 3,93
EUR/kg. para el aceite de oliva virgen extra, con algunos picos por encima
de los 4 EUR, un precio muy similar al registrado a mediados de los 90,
cuando la sequía también redujo notablemente la producción. En aquella
ocasión, el consumo cayó drásticamente (más del 14%), situación que muchos
temen se reproduzca ahora.
EXPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA (tm.)
PRINCIPALES DESTINOS DE LAS EXPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA ENVASADO (*)
EVOLUCION DEL VOLUMEN DE ACEITE DE OLIVA ENVASADO (M.I.) (1)
El consumo resiste, de momento
La consultora IRI -que audita las ventas de establecimientos de más de 100
m2, en formato libreservicio- cifró el mercado de aceite de oliva en 314,07
M.l. en el periodo comprendido entre noviembre de 2004 a octubre de 2005,
con un ligero descenso del 1,3% respecto al anterior periodo anual. Sin
embargo, el segmento de virgen y virgen extra, el más caro del sector,
aumentó su volumen en un 7%, suponiendo ya cerca de un cuarto del sector.
Igualmente, la asociación de empresas envasadoras ANIERAC -que agrupa en
torno al 80% del sector- habla de un descenso del volumen envasado del 4,7%
en el mismo periodo contemplado por IRI, situándose en los 404 M.l.
Asimismo, el único segmento que incrementó sus ventas fue el virgen y
virgen extra, con una subida del 11%. Por contra, el MAPA muestra un
consumo alimentario de 396,58 M.l. para los nueve primeros meses del año,
lo que supone un crecimiento del 3,6% respecto a 2004, gracias al
incremento del consumo extradoméstico -que IRI no audita-, que se elevó un
21,16%. Este crecimiento del mercado hostelero se relaciona con los nuevos
hábitos de consumo, con una creciente población que realiza sus comidas
fuera del hogar. Un dato a tener en cuenta es el estudio realizado por la
consultora TNS, en el que los consumidores menores de 35 años, en teoría
los que más comen fuera de casa, compran casi un 40% menos de aceite que la
media. Este nivel de consumo se ha mantenido con un crecimiento del precio
medio, según la consultora IRI, del 10,5%, superando ligeramente los 3
EUR/l., aunque es de suponer que en los meses de septiembre y octubre pudo
acercarse a los 4 EUR/l. e incluso superarlos en el caso del virgen extra.
Ahora, falta por saber cuánto más podrán crecer estos precios sin que
realmente se resienta significativamente el consumo. De momento, lo más
preocupante para el sector sigue siendo que este incremento de los precios
es muy inferior al crecimiento en origen, donde la producción se revalorizó
hasta un 70%. Este desfase entre los precios a la salida de almazara y el
de venta está provocando fuertes tensiones entre productores, envasadores y
distribuidores, cruzándose acusaciones mutuas de movimientos especulativos,
pactos de precios, ventas por debajo del coste y acaparamiento de
existencias. Todo ello, ha acentuado la crisis de muchas envasadoras,
acelerándose los movimientos iniciados en años anteriores, como el
surgimiento de nuevas alianzas.
BALANCE INTERNACIONAL DE LAS DOS ULTIMAS CAMPAÑAS DE ACEITE DE OLIVA (miles
de tm.)
REPARTO DE LA INVERSION PUBLICITARIA POR TIPOS DE ACEITE, A PRECIO DE
TARIFA (M.EUR)
SALGADO y ANDOLEUM también se alían con MIGASA
El grupo formado en torno a MIGUEL GALLEGO (MIGASA) ha seguido extendiendo
sus alianzas, tras constituir en 2004 MUELOLIVA Y MINERVA, junto a GRUPO
EMPRESARIAL MUELA. En 2005, puso en marcha OLEOSALGADO, constituida en
colaboración con la envasadora madrileña RAFAEL SALGADO, aunque 100% de
MIGASA. La nueva empresa se encarga de envasar y comercializar aceite con
la enseña “Rafael Salgado”, marca que continúa siendo propiedad de la
madrileña, que además hace las veces de distribuidor. Mientras, la propia
RAFAEL SALGADO creó RS EXPORTACION DE ACEITES, con el objeto social de
intermediar operaciones de venta de aceites en el exterior, tanto a granel
como envasado. Aunque se desconoce el volumen que pudo comercializar la
nueva OLEOSALGADO en 2005, parte de una media anual en torno a los 3 M.l.,
con una importante presencia en el mercado hostelero. De este modo, el
conglomerado MIGASA-YBARRA-MUELOLIVA-SALGADO podría sumar ya un volumen
superior a los 35 M.l., en dura competencia con a ACESUR-COOSUR, por la
segunda posición del sector de aceites con marca. Sin embargo, a nivel de
cuota de mercado, el grupo habría perdido casi un punto porcentual, según
datos de consultoras. Por otro lado, MIGASA ha firmado un acuerdo con el
grupo cooperativo ANDOLEUM para que le envase aceite de oliva virgen extra.
Dicho acuerdo, cuyos términos y forma de articularse no han trascendido,
vendría motivado, según fuentes del sector, por la imposibilidad de
ANDOLEUM de rentabilizar su moderna planta de envasado, inaugurada en 2003,
que cuenta con una capacidad para 21 M.l. anuales. Mientras, ACEITES LA
MASIA, filial 100% de MIGASA y propietaria de la marca “La Masía” que
envasa y comercializa OLEOMASIA, continuó su diversificación. Si en 2003
lanzó margarinas, fabricadas por terceros, bajo la línea “Cuida-t”, en 2005
entró en cereales para el desayuno, bajo la misma enseña y también
fabricados por terceros. Igualmente, HIJOS DE YBARRA, el socio de MIGASA en
ACEITES YBARRA, ha incorporado a sus negocios los platos preparados
refrigerados, adquiriendo los activos de la gaditana QUALITY FOOD. Por su
parte, HOJIBLANCA, que sigue liderando el segmento de aceite virgen extra
con una cuota del 14%, ha lanzado recientemente “Hojiblanca Selección”,
aceite acogido a la D.O. “Antequera”, denominación que en su primera
campaña prevé certificar 2.000 tm. Además, el grupo cooperativo también
siguió avanzando en su diversificación, completando su fusión con la
aceitunera ACORSA el pasado mes de octubre. De este modo, incorporaba a su
catálogo aceitunas de mesa y, lo más importante, la red comercial de ACORSA
en el exterior, donde comercializaba el 90% de su producción de 30.000 tm.
Por contra, la cooperativa dio marcha atrás en la adquisición de una
participación en la distribuidora China CAPITAL LIDE FOODS, donde esperaba
tomar un 20%. Sin embargo, recientemente ha iniciado contactos con otra
compañía oriental, para que la represente en este país, donde viene
comercializando unos 40.000 l. anuales. También en China habría entrado el
grupo ACESUR (COOSUR), que exportó ya 15 M.l. en 2005, el 40% de su
producción. Mientras, la cooperativa leridana AGROLES, que comercializó
800.000 l. envasados en 2005, ha apostado por Estados Unidos y ha creado la
comercial AGROLES USA, con sede en Nueva York.
INVERSION PUBLICITARIA DE ACEITES A PRECIOS DE TARIFA (M.EUR)
EVOLUCION DE LOS PRECIOS DE ACEITE DE OLIVA EN ORIGEN (EUR/Kg.)
FEDEOLIVA cesa actividad
Peor suerte tuvo FEDEOLIVA, cooperativa que llegó a comercializar hasta 3,5
M.l. en 2003, que se vio abocada a la liquidación tras descubrirse una
deuda de 44 M.EUR. Precisamente, el origen de este pasivo parece que estuvo
en una mala gestión de su filial en Estados Unidos -FEDEOLIVA USA-, que
vendió aceite -hasta 5 M.l. en 2004- a un precio muy inferior al acordado
con los socios. Con la liquidación se esperaba pagar un 25% de la deuda
contraída, mientras que para el resto las 15 cooperativas de la sección de
envasado, las más afectadas por la situación de las 86 que conformaban
FEDEOLIVA, suscribieron un acuerdo de financiación con varias entidades
financieras por un periodo de 30 años. Los principales activos de la
entidad -además de las marcas “Fedeoliva”, “Lanagrán” y “Tosca”- era una
planta de envasado en Guarromán (Jaén), ya que la refinería que explotaba
en Yucos (Toledo) y los siete almacenes distribuidores repartidos por
España, estaban en régimen de alquiler. Igualmente, ALMAZARAS DE PRIEGO,
entidad de segundo grado constituida en 2004 por cinco cooperativas
cordobesas que habían estado anteriormente integradas en ALMAZARAS DE LA
SUBBETICA, ve muy difícil su continuidad, tras verse implicada en varias
operaciones de compra-venta irregular de aceite hasta un volumen de 20.000
tm. Estas operaciones le han originado una deuda de entre 6 M. y 12 M.EUR y
una querella por incumplimiento del contrato por parte de OLEICOLA
GRANADINA (OLIGRA), con la que se había comprometido para suministrarle
9.000 tm. a un precio de 2,30 EUR/kg. A su vez, este volumen tenía que ser
adquirido por ALMAZARAS DE PRIEGO, que también ha presentado una querella
contra su ex-gerente por estafa, delito societario y presunta falsedad en
documento contable, a la granelista OLEOLIVA, a un precio de 2,20 EUR/kg,
cuyo plazo de entrega se retrasó, con un encarecimiento del producto.
Aceites de semillas, la estabilidad es la pauta
El mercado de aceites de semillas sigue dominado por el aceite de girasol
(más del 90% del total), pero durante el año 2005 fue el de soja el que
experimentó mayores crecimientos, multiplicándose por seis su volumen,
aunque sigue siendo muy minoritario. Así, al menos, lo refleja la
consultora IRI, que para el periodo noviembre de 2004 a octubre de 2005
auditó un mercado total de 159,56 M.l., de los que apenas un millón
correspondió al aceite de soja. El resto de los segmentos permanecieron
estables o experimentaron pequeños crecimientos, como el de mezcla de
semillas (+4,5%) o el aceite de girasol (+1,8% en volumen y +1,3% en
valor). Igualmente, los precios se mantuvieron en torno a los 0,87 EUR/l.
Mientras, el MAPA estima un consumo de 214,46 M.l. de aceite de girasol,
para los nueve primeros meses de 2005, lo que supone un crecimiento del
4,2% respecto al mismo periodo de 2004. De este volumen, cerca de 95 M.l.
fueron consumidos fuera del hogar, con un incremento del 7,5%, siendo el
tipo de aceite más consumido en este canal, por encima del de oliva. Sin
embargo, en el hogar el crecimiento fue sólo del 1,7%. A nivel empresarial,
la estabilidad también es la pauta, con un mercado dominado ampliamente por
la marca del distribuidor, con cerca del 70% de cuota, seguida por
“Koipesol” y, de lejos, por las marcas del grupo COOSUR “Coosol” y
“Orosol”-. Entre las novedades, destaca el acuerdo, precisamente para el
canal hostelero, entre BORGES y OLIS BARGALLO para el desarrollo conjunto
de un aceite para freír a base de aceite de girasol, aceite de girasol alto
oléico y oleína de palma, con la marca “Borges Excellence”, que es
elaborado por BARGALLO y distribuido también por esta empresa aprovechando
su red en el canal hostelero. Por el contrario, BORGES tuvo que retirar
cautelarmente, por orden de la Consejería de Agricultura de la Generalitat,
un aceite compuesto con aceite de oliva y girasol. Según la normativa
española no se puede comercializar mezclas de aceite de oliva y girasol en
España, al menos con el nombre “aceite”, prohibición que no afecta a otros
mercados comunitarios y fuera de Europa. Igualmente, la Junta de Andalucía
está estudiando el caso de “Cuída-t Plus” de ACEITES LA MASIA,
comercializado como un aceite funcional y que incluye aceite de oliva,
girasol alto oleico y ácidos grasos con omega 3. En este contexto, la
francesa LESSIUR ha hecho una prueba en el mercado español con un producto
elaborado mediante la mezcla de aceite de girasol, de colza, de pepita de
uva y de “Oleisol”, un acido graso alto oleico desarrollado por LESSIEUR, y
enriquecido con vitaminas D y E. El producto, comercializado con la marca
“Isío4”, iba a ser distribuido desde Francia.
IMPORTACION DE ACEITES DE SEMILLAS (tm.)
PRINCIPALES ENVASADORES DE ACEITES DE SEMILLAS EN EL MERCADO NACIONAL
(miles de l.)
REPARTO DEL MERCADO DE ACEITE DE GIRASOL POR MARCAS EN LIBRESERVICIO (*)
(+) (volumen)
REPARTO DEL MERCADO DE ACEITE DE SEMILLAS POR VARIEDAD EN LIBRESERVICIO (*)
Continúan los proyectos en España
A pesar de esta contingencia, OLIGRA ha seguido adelante con su proyecto de
ampliación, anunciado el pasado mes de mayo, que espera completar en tres
años y consistente en duplicar la superficie de sus instalaciones hasta los
6.000 m2 cubiertos e instalar nuevas líneas de envasado. Este proyecto
viene auspiciado por el importante crecimiento que ha experimentado esta
empresa, especialmente en el mercado nacional, donde ha pasado de
comercializar poco más de 1 M.l. en 2003 a 4,5 M.l. en 2005, año, por otro
lado, considerado muy complicado. Por su parte, la cooperativa OLIVAR DEL
SEGURA también anunció un plan inversor de 7,5 M.EUR para la modernización
y ampliación de sus instalaciones. El proyecto incluye el incremento de
capacidad de sus bodegas hasta las 3.000 tm., obra que finalizó a mediados
de 2005. Igualmente, se van a construir un nuevo almacén de materiales
auxiliares, una zona de filtrado y una nueva nave de envasado con líneas en
PET, cristal y lata, duplicando su actual capacidad de 5.000 l./h.
Mientras, URZANTE, que entre 2004 y 2005 ya invirtió 6 M.EUR en ampliar sus
instalaciones de envasado, ha anunciado su intención de construir una nueva
planta de 12.000 m2 tanto para incrementar de nuevo su capacidad de
envasado como para desarrollar nuevos productos, entre los que estarían
salsas y vinagres que ya comercializa fabricados por terceros. Dicho
proyecto podría iniciarse ya en 2006, una vez adquiera el terreno, y cuenta
con un presupuesto de 18 M.EUR. Igualmente, IDEAL, que también ha
incrementado notablemente su presencia en el mercado nacional gracias, en
parte, a la marca de la distribución, tiene previsto construir un complejo
aceitero en Daimiel (Ciudad Real). Su objetivo es abastecerse mejor de
materia prima, por su cercanía a la principal área productora, y facilitar
la distribución por España y Portugal. El proyecto incluye una refinería y
una planta de envasado de aceite de oliva y girasol, con una superficie de
25.000 m2 y una inversión de 10 M.EUR. Mientras, sus instalaciones de
Tortosa (Tarragona), donde invirtió 3 M.EUR en 2004 para su remodelación,
se centrarán en la exportación, que sigue siendo el principal negocio de la
compañía, con un volumen comercializado de 30.000 tm. en 2005. Sin embargo,
IDEAL ha dado marcha atrás en su proyecto de construir una envasadora en
Siria, donde preveía invertir 3 M.EUR, al considerar que la situación
socio-político del país no era la idónea.
La líder sigue mirando al exterior
Por contra, BORGES se ha instalado en la vecina Jordania, a través de la
nueva BORGES MIDDLE EAST, en la que participa con un 55% y el resto
pertenece a un socio local. La nueva sociedad puso en marcha este otoño una
envasadora, con una inversión de 3 M.EUR y una capacidad para 3 M.l.
anuales. Con ella, BORGES, que ya comercializó 24,2 M.l. en el exterior,
espera potenciar sus ventas en Oriente Medio. La nueva empresa se suma a
las abastecedoras de aceite que el grupo cuenta en Túnez (SOCIETE DES
HUILES BORGES TUNISIE -50%-) y Marruecos (BORGES MAROC -70%-). Precisamente
en Marruecos, SOS acaba de adquirir una almazara, al 50% con un socio
local. Esta operación se inserta en un plan de la empresa líder por
incrementar su autoabastecimiento tanto en el interior, como en el
exterior. Para España, el grupo cuenta actualmente con tres almazaras en
las localidades cordobesas de Montoro y Alcolea y en Andújar (Jaén) en
estas dos últimas poblaciones cuenta con instalaciones de refino y
envasado-, adquiridas en los últimos años. Además, está negociando la
próxima compra de otras dos y la construcción de otro par. El objetivo es
contar con una capacidad de molturación suficiente para cubrir entre el 25%
y el 30% de sus necesidades, en un plazo de unos tres años, frente al
apenas 5% disponible en la actualidad. Fuera, a las instalaciones en
Marruecos, SOS quiere sumar en breve una almazara en Túnez, donde ya cuenta
con una productora de dátiles dependiente de su filial BERNABE BIOSCA, y
estudia otras opciones en Turquía y el resto del Arco Mediterráneo. El
objetivo es poder obtener aceites en países con arancel cero, para exportar
a Estados Unidos y otros destinos que gravan los aceites procedentes de la
Unión Europea, debido a las ayudas que reciben. Hay que tener en cuenta que
SOS ya exportó 18,5 M.l. desde España en 2005, a lo que habría que sumar
sus ventas desde la italiana MINERVA OLI. Por otro lado, el grupo SOS puso
en marcha su primera tienda “Azzait”, ubicada en la estación del AVE en
Córdoba, donde comercializa aceites con su marca y otros productos
relacionados con la cultura del aceite. A ésta se ha sumado recientemente
otra en un centro comercial en Madrid. La idea es contar con una pequeña
red de establecimientos en lugares de gran afluencia de público,
principalmente aeropuertos, con el objetivo principal de dar a conocer la
marca “Carbonell” en el mercado exterior. También pensando en la
exportación, SOS ha firmado un acuerdo para adquirir 22.000 m2 en la nueva
Zona Franca del Puerto de Las Palmas de Gran Canaria, con el objetivo de
construir una envasadora-plataforma logística tanto de aceites como para
arroz, con un presupuesto que podría elevarse hasta los 60 M.EUR. En este
sentido, SOS ya incrementó su partición del 67% hasta el 100% en ACEICA
REFINERIA, desde donde opera en el mercado del archipiélago y en los países
del noroeste de Africa, principalmente con aceites de semillas, variedad de
la que exportó 2,3 M.l. Asimismo, ha comenzado a envasar aceite en cartón
complejo, en concreto en “Tetra-Prisma”, tras llegar finalmente a un
acuerdo con la sueca TETRA-PACK. Este formato, también ideado para el
mercado exterior principalmente, será instalado en su planta de Andujar en
el primer semestre de 2006 y posteriormente, según los resultados, en la de
Alcolea. Hasta la puesta en marcha de estas líneas, SOS está utilizando las
instalaciones de ARTEOLIVA para este formato. Esta última empresa es la
pionera en envasar en cartón complejo en España, desde el inicio de su
actividad en 1998, y desde entonces ha abogado por las ventajas de este
tipo de envase. ARTEOLIVA, que comercializa cerca de la mitad de su
producción en el exterior, también firmó un acuerdo con la portuguesa
NUTRINVESTE, la propietaria de SOVENA, para envasarle aceite de oliva y
virgen extra, aportado por la lusa, en “Tetra-Prisma”, dirigido al mercado
portugués y brasileño, con la marca “Oliveira da Serra”.
Ana B. Antelo
ana.antelo@alimarket.es
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Aceite de Oliva: De nuevo por las nubes
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Informes y Reportajes de Alimentación
Aceites
- 01/01/2006