El repunte que experimentaron las exportaciones de conservas y semiconservas de pescado y marisco en 2016 terminó por impulsar los datos de producción de la industria, que creció un 0,7%, sumando de esta forma tres años consecutivos en verde. En valor, el avance fue del 1,1% a consecuencia del nuevo encarecimiento del precio del atún. En este contexto, el consumo interno cedió un 0,5% en volumen, si bien creció en valor fruto de una mayor demanda de productos de valor añadido, un nicho por explotar al que se están acercando las conserveras. El presente informe repasa toda la actualidad industrial y de mercado de un sector que factura más de 3.100 M€ anuales, gracias a compañías como Grupo Calvo, Jealsa Rianxeira, Frinsa, Garavilla, Salica, Hijos de Carlos Albo o IG Montes. Todas ellas encabezan el ranking sectorial, en el que se incluye información económica de las principales 60 operadoras. Además, el informe incluye un ranking de exportaciones de las conserveras y una relación con las principales inversiones desarrolladas recientemente por la industria o previstas para el presente curso. El monográfico se completa con datos relacionados con los niveles de producción del sector, consumo interno y comercio exterior de las conservas de pescado y marisco, incluyendo los principales países de origen y destino de las mismas.