Informe 2017 del sector de cerdo ibérico en España

Describe las operaciones de compra-venta de activos producidas en el sector, recoge el ranking de los 90 primeros fabricantes, los datos de sacrificio, venta y cotizaciones.

En un contexto de escasez de jamón curado, en el último año, se ha dado un impulso en el proceso de concentración de la actividad comercial, que ha favorecido fundamentalmente a Comapa, Sánchez Romero Carvajal-Jabugo (SRC), el grupo Jorge ( Campodulce y Mafresa ), Incarlopsa, ElPozo, Productos Ibéricos Calderón y Ramos y Deraza Ibérico. Las tres primeras, Sánchez Alcaraz y Sierra de Jabugo se han reforzado también industrialmente al incorporar activos de empresas en crisis. Además, la proyección del negocio de ibérico y el objetivo de retener el valor añadido en la región, han motivado varios proyectos de matadero en Extremadura, dos de ellos participados por Señorío de Montanera e Industrias Carnicas Villar. El déficit en la oferta ha supuesto el mantenimiento de precios altos y, así, la pervivencia de la rentabilidad para los industriales, pese al aumento tarifario de la materia prima. Mientras, el sacrificio se impulsaba un 12,5% en 2016 y un 12% entre enero y julio de 2017, de modo que se anuncia ya un cambio de ciclo en el mercado.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Crisis versus oportunidades
  • Comapa y SRC toman distancia
  • Tercera adquisición en ibérico para Jorge
  • Compañías que resistieron el envite
  • Proyectos de matadero en Extremadura
  • ¿Peligro de una nueva burbuja?
  • De momento, precios altos

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Evolución del mercado de jamón y embutidos curados (+) (t)
  • Evolución del mercado de jamón y embutidos curados (+) (M€)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico
  • Reparto del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en 2016
  • Evolución de lo precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Reparto del gasto en elaborados curados en los hogares (M€)
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1) (*)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1) (*)
  • Vol. de jamones comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas)
  • Vol. de paletas comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba)
  • Volumen de lomo comercializado bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (piezas)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

Ver más relacionados