Las bebidas refrescantes con base de vino, cerveza y sidra (como sangrías, tintos de verano, cider, radler y shandy) que se analizan en este Informe encajan en las tendencias actuales, dado que el consumidor demanda propuestas más afrutadas y refrescantes, con suave gasificación, bajo contenido alcohólico y variadas opciones de sabores y formatos. En este sentido, junto a las principales marcas presentes en el mercado, el estudio de la categoría detalla la entrada de nuevos operadores, el lanzamientos de diversas variedades y formatos y la acogida en mercados internacionales..Sin embargo, las cifras facilitadas por el Mapama y por IRI no acompañan y el desarrollo en los lineales de estas bebidas está siendo más comedido de lo que se esperaba. Entre las compañías que tienen presencia destacada en el segmento de bebidas refrescantes con base de vino podemos mencionar a J. Garcia Carrión, Schweppes, Prodevisa y Félix Solís Avanti;, mientras que cerveceras como Mahou-San Miguel, Heineken, Moritz y Frutapac lanzan novedades en la categoría de cervezas; y Customdrinks, Eva Group, El Gaitero y Kopparberg lo hacen en la de cider.