Informe 2019 del sector de cerdo ibérico en España

Incluye rankings de los 100 primeros fabricantes y de inversiones industriales y describe el contexto sectorial y los cambios en el reparto empresarial del mercado.

Después de cinco años de incremento del sacrificio de cerdo ibérico,la matanza se redujo un 3,7% entre enero y junio de 2019 , según los datos de Asici. De ese modo, se abre un escenario de menor nivel de transformación para el sector y se ve disipada la posibilidad de una sobreoferta. Sin embargo, las existencias de producto curado acumuladas han provocado ya el descenso de las tarifas finales y unaumento del consumo nacional del 7-8% en el último año . La entrada en concurso deComapa 2001puede favorecer el impulso deElPozoeIncarlopsahacia el liderazgo. La primera prepara la inauguración de sufactoría de Jabugo, presupuestada en 85 M€ , e Incarlopsa ha adquirido a Osborne la instalación procedente de Consorcio de Jabugo. Mientras se resienten las disponibilidades de carne de ibérico,Ibercomprepara su entrada en el mercado de producto envasado. Otros fabricantes, comoBeherySierra de Jabugo , optan por reforzar su ganadería.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Cambio de líder
  • Bajada del precio, subida del consumo
  • EE.UU. y China, más prometedores
  • La montanera, un 27% mayor en cuatro años
  • Menos sacrificio, menos carne
  • Esperando la decisión sobre la Norma
  • Detrás de la burbuja de Comapa
  • Más líderes, más concentración
  • media18
  • Covap avanza en la primera división
  • La ganadería también es una ventaja
  • Incarlopsa se refuerza en Jabugo
  • Villar entró en la órbita de Costa
  • Menos crédito, pero siguen las inversiones

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libreservicio (toneladas) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2017)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2018)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
  • Reparto por raza y alimentación del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo Ibérico en 2018 (1)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en agosto 2018-julio 2019
  • Evolución del sacrificio de montanera
  • Evolución del sacrificio de cerdo ibérico de pienso
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de Ibérico de bellota en la montanera 2018/2019
  • Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados (número de piezas)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1) (*)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Reparto por canales de las ventas de jamón+paleta ibérico en 2018
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2018 (1) (volumen)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

Ver más relacionados