La sidra es, en principio, una bebida que encaja muy bien con un consumidor que busca propuestas más saludables, con menor contenido alcohólico, elaboraciones más naturales, refrescantes y sorprendentes en variedad y sabores. Y los productores están trabajando para dar respuesta a estas tendencias, con lanzamientos de nuevos formatos (como el individual y la lata), variedades (con cada vez más sabores y opciones ecológicas y prémium) y especialidades (como la sidra No/Low Alcohol); pero también con inversiones, principalmente en I+D y en acciones dirigidas a impulsar la sostenibilidad y la eficiencia. En este Informe 2023 sobre el mercado de la sidra en España, recogemos todas estas innovaciones y actuaciones, acompañando un ranking de los principales operadores de la categoría (liderado por El Gaitero y Manuel Busto Amandi -'Mayador'- y con cifras de ventas en volumen y valor referidas al ejercicio 2022), cuadros de la evolución del consumo en los canales de alimentación y hostelería y estudios de consultoras sobre la trayectoria prevista de las diferentes variedades en los próximos años.