El sector de aceitunas de mesa acumula varios años de descensos en sus volúmenes, como consecuencia de las malas cosechas. Durante la pasada primavera, la llegada de lluvias extendió el optimismo entre los principales fabricantes, optimismo que se enfrió rápidamente por la falta de continuidad en dichas precipitaciones. Aún así, las previsiones señalan que la cosecha será mejor que la del pasado año, donde se alcanzaron mínimos históricos. En ese contexto de incertidumbre, el sector ha sido testigo de operaciones de compra, de adquisiciones de marca y de cierre de empresas que no han podido sobreponerse a la coyuntura. Entre las principales operaciones destaca la adquisición de Internacional Olivarera por parte de IAN, así como la entrada de Aceitunas Guadalquivir en la categoría de refrigeradas tras la adquisición de activos de la ya extinta Aceitunas Guerra. A nivel de producto, nuevos aliños y sabores diferentes protagonizan las novedades en el sector. Aparte de comentar estas y otras operaciones, el reportaje incluye un amplio ranking con los volúmenes de producción y facturación de los principales fabricantes, así como datos de exportación, producción y consumo obtenidos a partir de distintas fuentes.