El grupo sevillano Ángel Camacho, uno de los mayores envasadores de aceituna del mundo, ha obtenido el "Distintivo de Calidad Ambiental", convirtiéndose en la primera empresa agroalimentaria andaluza que recibe este galardón y la tercera en Andalucía junto con Siderúrgica Sevillana y Navantia. El distintivo fue entregado por la Consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, María Jesús Serrano, durante una visita institucional a su fábrica en Morón de la Frontera (Sevilla), donde ha estado acompañada de la Delegada Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Sevilla, María Dolores Bravo; del alcalde de la localidad, Juan Manuel Rodríguez (PSOE) y otros cargos institucionales. La Consejera de Medio Ambiente destacÓ el esfuerzo desarrollado por la empresa en materia de sostenibilidad y especialmente en materia económica, social y medioambiental.
María Jesús Serrano ha conocido de primera mano el compromiso del grupo en esta materia, en la que ha invertido 3,5 M€ desde 2007. Así, Ángel Camacho es la primera empresa en el mundo que ha conseguido calcular y verificar la huella hídrica de sus aceitunas. Esto les ha aportado la información necesaria no sólo para conocer en qué puntos de la producción se puede mejorar la gestión del agua sino cómo puede contribuir a disminuir los efectos del consumo y comercio en el uso de los recursos hídricos mundiales. También han calculado la Huella de Carbono de aceitunas y mermeladas. El cálculo de ambas huellas les ha permitido convertirse en un referente del sector a nivel mundial y conseguir en los últimos tres años una reducción del consumo de agua del 14% y una disminución del 12,4% de consumo energético por cada kilo de aceituna envasada.
Además, es la primera empresa alimentaria que pertenece al registro de empresas ecoauditadas de Andalucía con la verificación EMAS (Eco-Management and Audit Scheme), una normativa voluntaria de la UE, con gran prestigio internacional. También dispone de un Sistema de Gestión Ambiental implantado desde 2005 y certificado según la norma ISO 14001:2004. La planta de Morón es una fábrica Vertido Cero desde 2008, que gestiona internamente todos los vertidos generados por su actividad. Posee una innovadora planta depuradora de aguas industriales procedentes del aderezo y envasado de la aceituna de mesa, que permite su reutilización tanto en riego como en otros procesos industriales, cerrando de esta forma el ciclo completo del agua. Por otra parte, desde 1999 no utiliza combustibles derivados del petróleo (gasoil) sino biomasa procedente de los huesos de aceitunas, los que conlleva cero emisiones netas de CO2
Grupo Ángel Camacho fabrica entre otros productos las aceitunas 'Fragata', mermeladas 'La Vieja Fábrica' y las infusiones y tisanas 'Susarón'. Es uno de los mayores envasadores de aceitunas de mesa del mundo, procesando anualmente cerca de 60 MKg, la mitad de ellos distribuidos fuera de España (un 50% en Estados Unidos), con presencia en más de 98 países. Además, comercializa el 95% de estos vólumenes envasados. El grupo cerró el pasado año con unas ventas consolidadas de 183,5 M€, un 6,7% más que el balance precedente, en el que sus ingresos alcanzaron los 172 M. En España, el grupo cuenta con cuatro plantas en la provincia de Sevilla, una en Espartinas y las tres restantes en Morón de la Frontera, para la elaboración de aceitunas, aceites (oliva y girasol), encurtidos, condimentos, mermeladas y miel. Además, cuenta con otras dos instalaciones en León, a través de las sociedades Naturplant y Laboratorios Sanor, en ambos casos para tisanas e infusiones.