Según datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), la producción de vino y mosto declarada por las Comunidades Autónomas en la campaña 2015/2016 ha sido de 42 Mhl, de los cuales 37,2 M corresponden a vino y 4,8 M a mosto.
Con respecto a la campaña anterior -que fue de 43,4 M hl producidos- se registra una caída del 3,3%. De los 37,2 M hl de vino producidos en la campaña 2015/16, unos 15,2 M corresponden a vino con DOP, otros 11,2 M a vino sin ningún tipo de indicación, alrededor de 6,5 M a vino con indicación de variedad, 4,2 M a vino con IGP y 0,1 M hl a otros vinos. Con respecto a la campaña anterior, aumenta la producción de vino con DOP en un 4,5%, la de los vinos con indicación de variedad en un 3,2% y la de los vinos con IGP en un 19% más. Por contra, cae la producción de los vinos sin ningún tipo de indicación (‐17,7%) y la de otros vinos (‐46,1%).
La producción que mejor ha evolucionado en las últimas campañas ha sido la de los vinos varietales, que crecen un 41,9% de media anual, pasando de los 0,8 M hl producidos en la campaña 2009/2010, a los 6,5 M de la última. También destaca, aunque en mucha menor medida, el aumento de los vinos con IGP, que crecen un 6,3% de media anual desde la campaña 2009/2010. En cuanto a la producción de vinos con DOP, crece un 1,8% de media anual. Por último, crecimiento positivo de la producción de mostos, que aumentan un 5% de media anual, pasando de los 3,6 M hl producidos en la campaña 2009/2010 a los 4,8 M de la campaña 2015/2016.
Por Comunidades Autónomas, Castilla‐La Mancha es la comunidad que registra el mayor descenso en su producción durante la campaña 2015/2016, pasando de los 24,6 M hl de vino y mosto de la campaña 2014/2015 a los 22,5 M de la última vendimia ( ‐8,7%). Si bien su producción supone el 53,5% de la producción total nacional. Extremadura es la segunda comunidad productora, aunque muy lejos de Castilla‐La Mancha, con 4 M hl (‐5,1% con respecto a la campaña anterior), seguida de Cataluña (3,3 M, un 0,6% más); Comunidad Valenciana (2,4 M, un 28% más que un año antes) y La Rioja (2,2 M y un 5,9% más). Otras comunidades que aumentan su producción en la última campaña frente a la anterior son: Aragón (+30,2%), Navarra (+17%); y Galicia (+23,9%).
En definitiva, tras la cosecha récord de la campaña 2013/2014, en la que se alcanzaron los 52,6 M hl, las dos campañas siguientes han vuelto a valores medios cerca de los 40 M.