Icelandic Group ha anunciado el inicio del proceso de venta de su filial comercial para España, Portugal e Italia, Icelandic Freezing Plants Ibérica , con sede en El Prat de Llobregat (Barcelona). Esta desinversión se enmarca en el proceso de reestructuración iniciado en 2014 por Icelandic Group, que persigue "retener únicamente los servicios vitales del negocio", y da continuidad a la reciente venta de su filial para el mercado asiático en favor del grupo islandés Brim Seafood. El anuncio de venta de Icelandic Freezing Plants Ibérica contrasta con el momento dulce que atraviesa la compañía española durante los últimos ejercicios, en los que viene firmando unos resultados más que notables, que le han consolidado en el "top 15" del ranking de productores y comercializadores nacionales, con una progresión al cierre de 2015 del 12,7%, para lograr una facturación de 85 M€ , y un volumen comercializado en el entorno de las 25.000 t de producto.
La progresión de la filial nacional de Icelandic le ha llevado a incrementar su volumen de negocio durante los últimos cinco ejercicios desde los 55,9 M€ de 2010 a los actuales 85 M , con una progresión superior al 50% en sus ventas. A falta de conocer los datos definitivos del ejercicio 2015, los últimos datos disponibles de Icelandic Ibérica, referentes a 2014, arrojaban una progresión en su resultado neto del 31%, hasta 1,8 M€, registrando asimismo una evolución de su EBITDA del 32%, para alcanzar los 3,2 M€. Analizando las toneladas vendidas, el incremento ascendió al 9%, presentando un destacado aumento de precios medios, así como la mejora en el "product mix" del portfolio. En cuanto a la segmentación territorial de sus ventas, la compañía viene generando el cerca del 75% de sus ventas totales en el mercado español, mientras Portugal e Italia generan el restante 25% . Para ello, Icelandic dispone de delegaciones comerciales en Barcelona, Vigo, Málaga y Génova.
La cartera de productos de Icelandic está protagonizada por el bacalao, que complementa con carbonero, gallineta y, desde 2012, cuando se incorporó a su estructura comercial José Manuel Gómez, exdirector general de Frigoríficos Fandiño, con langostino, gamba y otros crustáceos, de origen sudamericano. Por canales de venta, la comercial focaliza su actividad entre mayoristas, con alrededor de 800 clientes y foodservice, con un portfolio de clientes superior a los 2.000 restaurantes.
Los activos de Icelandic Freezing Plants Ibérica se completan con su filial al 100% Elaboración de Congelados Málaga (Ecomsa), con sede en Málaga, que explota una sala de elaboración y envasado de productos del mar congelados, con ventas netas de 19,7 M€ -últimos datos disponibles- y una plantilla de 101 trabajadores en 2014, que se suman a los 28 trabajadores que dependen directamente de Icelendic Ibérica. Igualmente, participa el 100% del capital de la comercial francesa Icelandic Produits de la Mer, S.A.R.L, con sede en Floirac, puesta en marcha en 2013, si bien en el informe de gestión 2014 no especificaba ningún tipo de actividad comercial en territorio francés.
Según se apunta desde el portal online 'Undercurrent News', en esta operación de compra-venta tiene un papel protagonista el actual administrador y director general de Icelandic Freezing Plants Ibérica, Hjorleifur Asgeirsson, señalando que cualquier operación en este sentido estaría atada a Asgeirsson, como catalizador de la gestión de la compañía y el acceso a la materia prima en Islandia.