La compañía cervecera Mahou San Miguel ha puesto en marcha su primera bodega de barricas de roble para el envejecimiento de la cerveza (600 m2) en el centro de producción que tiene en Alovera (Guadalajara). La cervecera ya ha realizado una inversión superior a los 2,8 M€ en estas instalaciones, que se incrementarán hasta los 5 M en los próximos años con el fin de ampliar su capacidad. Como se recordará, la compañía se estrenó en esta categoría en 2016 con el lanzamiento de su cerveza 'Almayso' y continúo con la gama 'Mahou Barrica' (Original, 12 meses yBarrica Bourbon). Posteriormente, sacó varias referencias artesanas de la firma americana 'Founders', en la que participa. En este caso, las denominadas "barrel aged" se lanzan sólo una vez al año y son de elaboración limitada.
La compañía cuenta en la fábrica de Alovera con una microcervecería a modo de laboratorio para desarrollar e investigar nuevas cervezas. Un proyecto que en 2016 absorbió unas inversiones por valor de 10,6 M€. De hecho, los emprendedores cerveceros de la firma Nómada Brewing, en la que controla un 40%, han sacado ya cervezas elaboradas en la microcervecería alcarreña.
En este sentido, el director general de Mahou-San Miguel, Alberto Rodríguez Toquero, señalaba en la pasada presentación resultados que "el sector estaba viviendo una revolución con el impulso de las cervezas craft", y añadía que "queremos estar y competir a nuestro nivel de líder, pero también en el mundo de lo pequeño".
Alovera, a la vanguardia del sector
Mahou San Miguel realizó inversiones por valor de 13,5 M€ en Alovera en 2016 y durante los últimos 10 años ha destinado un total de 126,1 M€ para situar a este centro a la vanguardia del sector. El esfuerzo inversor que realizó la compañía el pasado año se centró en el desarrollo de 69 proyectos dirigidos a la mejora y optimización de las instalaciones. Entre ellos, destacan los destinados a la automatización de uno de sus almacenes de producto terminado, junto con la puesta en marcha de la microcervecería anteriormente citada. La planta de Alovera, que inició su funcionamiento en 1993, tiene una superficie de 430.000 m2, una capacidad productiva de 7 M hl al año y 13 líneas diferentes de envasado multiformatos.
Por otro lado, la compañía cerveceray WiZink Center han presentado "Madrid Oktoberfest 2017". La emblemática fiesta regresa a la capital del 5 al 7 de octubre con una propuesta renovada, cuya principal novedad es la prestigiosa 'König Ludwig', cerveza que dio lugar al nacimiento de la Oktoberfest de Múnich en 1810.