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Iceland Seafood dará el paso y unificará sus negocios en España

Iceland Seafood dará el paso y unificará sus negocios en España

Como ya dejó entrever Alimarket hace unos meses, el grupo Iceland Seafood International (ISI), principal importador de bacalao de Islandia, dará finalmente el paso y fusionará su actividad en España en una única cabecera, que facturará más de 180 M€ y moverá alrededor de 27.000 t de pescado y marisco congelado y que, por tanto, se colocará muy cerca de entrar entre los diez principales grupos del sector de productos del mar en temperatura negativa. De hecho, la filial española aportará alrededor del 45% de las ventas totales de ISI.

En concreto, la dirección del grupo islandés ha decidido fusionar Icelandic Ibérica y Iceland Seafood, con el objetivo de "crear una organización sólida en el sur de Europa, un mercado de vital importancia para los productos de bacalao de Islandia. Hjörleifur Ásgeirsson dejará su puesto como director general de Icelandic Ibérica y Magnús B. Jónsson, actualmente director general de Iceland Seafood, dirigirá la nueva compañía combinada", explica ISI en un comunicado. La fusión se llevará a cabo en los próximos meses, "con el objetivo de fortalecer el acceso de los productores y brindar un mejor servicio a miles de clientes en el sur de Europa". Magnús B. Jónsson, nuevo director del negocio conjunto en España, lleva 13 años al frente de Iceland Seafood y con anterioridad trabajó para Icelandic Ibérica durante otros 10 años.

Icelandic Ibérica se integró en el grupo ISI el pasado año, tras la fusión de la propia ISI y Solo Seafood EHF, operación esta última que dio origen a un conglomerado de más de 400 M€ en ventas, 3.000 clientes en 45 países y 9 plantas de producción. La potencialidad y fortaleza de Icelandic Ibérica, en ese momento filial de Solo Seafood, fue clave para la unión de los grupos islandeses. Icelandic Ibérica tiene su sede en Barcelona y aporta una planta de elaboración en Málaga (que explota a través de su filial Congelados Málaga -Ecomsa-) y una delegación comercial en Francia (Icelandic Produits de la Mer). Estas tres empresas consolidaron unas ventas en 2017 de 115 M€ por la comercializó 20.500 t de pescado y marisco congelado, principalmente bacalao, gambón argentino, fogonero, gallineta, rosada, langostinos de Ecuador y merluza. Este volumen lo distribuye fundamentalmente a nivel mayorista y en foodservice y en un 70% en el mercado español. Icelandic Ibérica controla además desde 2017 la empresa Achernar, especializada en la producción de gambón en Argentina, con unas ventas anuales de unos 5,5 M€.

La española Iceland Seafood, por su parte, explota una planta de procesado de 3.500 m2 en su sede de Viladecavalls (Barcelona). Está especializada en bacalao, tanto congelado como salado, producto que aglutina cerca del 80% de su negocio, con un volumen de 6.421 t de congelado en 2017 y unas 3.700 t de salazones. Además, distribuye otros pescados, mariscos, cefalópodos y platos preparados, para lo que cuenta con las marcas 'Banord', 'Islandia', 'Isi Seafood', 'Armengol' y 'Las Ta-pas', entre otras. Con este catálogo, en 2017 registró unas ventas de 62,02 M€.



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