Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor salón de productos del mar del mundo, comienza la cuenta atrás para su debut en Barcelona con la presentación realizada esta mañana del evento, en la que han participado Liz Plizga, vicepresidenta del Grupo Diversified Communications (organizador) y Constantí Serrallonga, director general de Fira de Barcelona. Ambos han desgranado y han dado las primeras cifras de la que será la 28ª edición, que se celebrará por primera vez en Barcelona del 26 al 28 de abril y que reunirá a más de 1.527 empresas expositoras procedentes de 76 países y acogerá 59 pabellones nacionales y regionales.
El encuentro supondrá un impacto económico estimado de hasta 100 M€ para Barcelona. "El salón tendrá un impacto muy positivo en la economía local y reunirá a actores de la industria, compradores y vendedores de productos del mar durante tres días para establecer contactos, entablar relaciones comerciales, encontrar nuevos productos y compartir debates sobre las nuevas tendencias del sector de los productos del mar. Todo en un mismo lugar", señaló Plizga.
Contará con más de 39.545 m2 de espacio neto de exposición, una cifra que sigue creciendo, y que representa el 97% del tamaño del evento de 2019, que fue la mayor edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global. "Tras tres años sin un evento presencial, la edición de Barcelona marcará la vuelta de los negocios cara a cara en la industria mundial de los productos del mar y acogerá a miles de proveedores y compradores de productos del mar de todo el mundo".
Tras 27 años en Bruselas, Diversified Communications celebra Barcelona como el nuevo hogar del evento. "Esperamos que nuestra primera feria en esta fantástica ciudad sea un éxito. Elegimos Barcelona por su tamaño y experiencia en la acogida de eventos comerciales internacionales, por la variedad de opciones hoteleras y su eminente posición dentro de la industria marítima", ha añadido Plizga. "Nuestro nuevo socio, Fira de Barcelona, ofrece un espacio moderno e innovador con una amplia experiencia en eventos a gran escala. Estas son las herramientas que necesitamos para celebrar un evento con éxito y planificar un crecimiento a largo plazo."
Por su parte, Constantí Serrallonga, el director general de Fira de Barcelona, ha destacado: “Estamos muy ilusionados por acoger la primera edición en Barcelona del mayor evento de la industria de los productos del mar, que refuerza aún más a Barcelona y a Fira como centros mundiales de eventos internacionales". En este sentido, ha añadido que la incorporación de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global a la cartera de Fira “confirma nuestra institución como epicentro de la industria alimentaria al sumarse a otros grandes eventos del sector, como Alimentaria&Hostelco, la Barcelona Wine Week o el Gastronomic Forum”. Serrallonga ha destacado que la "Seafood es un evento mundial único y muy especial para nosotros. Haremos todo lo posible para que sea un éxito. Va mucho más allá de los 100 M€ de impacto económico para Barcelona".
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global ocupará los pabellones 2, 3, 4 y 5, y la Galería entre los pabellones 4 y 5 del recinto ferial de Gran Vía. "El evento de 2022 contará por primera vez con la presencia de algunas empresas líderes del sector como Balfegó, Profand, Hofseth International, Maresmar, Mascato, Mercamadrid, G. Mondini, Grasselli, Mediterranean Shipping Company España y Optimar. También acudirán al evento otras compañías clave como AquaChile, Confremar, Denholm Seafoods, Frime, Iberconsa, Iceland Seafood International (ISI), Krustagroup, Sjor, Mowi, Nordic Seafood, Baader, Cocci Luciano, Craemer, FoodTech Belgium, Marel, Palinox Ingenieria y Proyectos y Ulma Packaging, entre otras.
Reunirá a proveedores de todo el mundo que presentarán las últimas novedades en productos del mar: frescos, congelados, enlatados, de valor añadido, procesados y envasados. Seafood Processing Global ofrecerá a los visitantes todos los aspectos sobre el procesamiento de los productos del mar, incluidos los materiales y equipos de envasado, los suministros de refrigeración y congelación, los equipos de procesamiento primario y secundario y los servicios de control higiénico y sanitario, y de control de calidad, entre otros.
La 28ª edición del evento mundial será una gran oportunidad para descubrir y conocer las últimas innovaciones aplicadas en la industria de los productos del mar. Seafood Expo Global/Seafood Processing Global aspira a ser un espacio de comunicación donde expertos y compradores de toda la cadena de suministro y de todo el mundo puedan presentar sus últimas innovaciones para adaptarse a un mercado en continuo cambio. La feria también presentará sus prestigiosos premios anuales Seafood Excellence Global Awards, que reconocen los mejores productos del mar del año presentados en la feria.
La Expo contará con un amplio programa de conferencias con más de 20 sesiones divulgativas que abordarán los principales retos a los que se enfrenta el sector de los productos del mar. Más de 65 destacados expertos internacionales de la industria se reunirán en la ciudad para ofrecer conocimientos prácticos y teóricos sobre los temas más actuales, como la acuicultura, el negocio y el liderazgo de los productos del mar, los últimos proyectos en materia de sostenibilidad e iniciativas para hacer frente al cambio climático y sus efectos en el ecosistema marítimo.
Expertos como Megan Greene, economista global, columnista del Financial Times e investigadora principal de la Harvard Kennedy School, participarán en estas jornadas de reflexión. También lo harán Amy Novogratz, cofundadora y socia directora de Aqua-Spark, Audun Lem, director adjunto de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO, Javier Garat, presidente de Europêche y de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA), o Christophe Vande Weyer, responsable de políticas en la Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea, entre otros muchos líderes del sector.