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Calidad, que sea saludable y precio, factores más determinantes a la hora de comprar pescado congelado

Calidad, que sea saludable y precio, factores más determinantes a la hora de comprar pescado congelado

El presidente de Conxemar, Eloy García, y la responsable de estudios ShopperView de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), Marta Munné, presentaron hoy el informe sobre el consumo de productos del mar en España, que ofrece una radiografía precisa del perfil del consumidor, sus hábitos de compra, la composición de la cesta de productos y las preferencias en el proceso de adquisición. El estudio, encargado por Conxemar a AECOC, se ha basado en cerca de 1.600 entrevistas online realizadas a compradores de entre 18 y 70 años.

Del análisis de los datos se desprende que el 74% de los hogares españoles compró productos del mar durante el último mes, destacando que un 71% adquirió pescado y un 36% marisco, moluscos o cefalópodos. Además, se observa una tendencia más pronunciada en hogares más adultos y en el noroeste de la península.

En cuanto al formato preferido, el 80% de los consumidores opta por productos frescos o refrigerados, aunque el congelado tiene un peso importante, alcanzando un 64%. Muchos compradores combinan ambos formatos, especialmente en el caso del pescado, donde el 52% de los encuestados adquiere tanto fresco como congelado.

Los hábitos de compra reflejan cierta estabilidad en la mayoría de los consumidores, aunque un 11% admite haber reducido la compra de productos del mar debido a la subida de precios y a la falta de promociones. Entre los factores que impulsan la adquisición de estos productos destacan la comodidad (42%), la estabilidad de precios (42%), la facilidad de almacenamiento (37%) y la percepción de ser alimentos saludables (36%).

En cuanto a la cesta de la compra, los pescados frescos más adquiridos son el salmón, la dorada, la merluza, los boquerones y la lubina, mientras que en el segmento de congelados destacan la merluza, el bacalao, el salmón y el pez espada.

Respecto a los mariscos, los frescos más comprados son mejillones, calamares, sepia y gambas/langostinos tanto crudos como cocidos, mientras que en el congelado sobresalen las gambas/langostinos, los calamares y el surimi.

La frecuencia de compra varía según el tipo de producto: el pescado y marisco frescos se adquieren principalmente de forma semanal, mientras que los congelados se compran cada quincena. Los factores más valorados por los consumidores al comprar productos del mar congelados son la calidad (88%), que sean productos saludables (88%) y el precio (86%). Otros aspectos importantes incluyen la presentación atractiva (80%), que el producto esté limpio y sin espinas (79%), y la ausencia de aditivos (78%).

El lugar de compra preferido para productos del mar congelados es el supermercado o hipermercado (67%), seguido por tiendas tradicionales (13%), la compra online (11%) y tiendas especializadas en congelados (8%). Los consumidores valoran con una nota media de 8 sobre 10 los puntos de venta, destacando positivamente la temperatura y limpieza de los congeladores. Entre los aspectos a mejorar, señalan la necesidad de más bolsas isotérmicas, una mejor señalización de precios y una ubicación más adecuada de la sección de congelados en las tiendas.

Con la llegada de la Navidad, los hábitos de compra cambian: el 43% de los consumidores adquiere productos frescos a buen precio para congelarlos en casa, y un 33% opta por pescado y marisco congelado en promoción. Durante esta época, muchos consumidores eligen especies de mayor calidad que no compran habitualmente (56%), optan por alternativas más económicas (41%) o por productos elaborados de calidad superior (35%).

Para incentivar el consumo de productos del mar, el estudio sugiere varias medidas, como la ampliación de la oferta de especies y la mejora de los formatos y tamaños de envase para ajustarse a las necesidades de los consumidores. También se destaca la importancia de ofrecer más promociones en productos de calidad y una mayor transparencia en cuanto a la información sobre el origen y la trazabilidad de los productos. Los consumidores también demandan productos con menos aditivos y conservantes, y una mayor variedad de platos preparados que incluyan distintas recetas con pescado o marisco.

Valoración de Conxemar

Eloy García apuntó que se trata de un “informe necesario, que nos permite disponer de una radiografía fiel de los hábitos de consumo del comprador de productos del mar congelados. Constatamos la necesidad absoluta de conocimiento, tanto del producto por parte de los compradores, como de los hábitos del consumidor por parte de nuestra Asociación, para poder orientar las acciones de nuestras empresas y convertir nuestras debilidades en fortalezas”.

En este sentido, el presidente destacó que “echamos de menos y reivindicamos un fomento del consumo del pescado, con campañas que calen en el consumidor. Tampoco podemos dejar de reivindicar la eliminación o reducción del IVA en los productos del mar y acuícolas, para facilitar al consumidor el acceso a estas proteínas de alto valor biológico y saludables”, concluyó el presidente de Conxemar.



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