Abrir menú

Empromar, 'Mejor Startup 2024' en Business Factory Food

Empromar, Mejor Startup 2024 en Business Factory Food

La aceleradora vertical del sector alimentario gallego Business Factory Food (BFFood), impulsada por la Xunta de Galicia, por el Clúster Alimentación de Galicia (Clusaga) y por empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha celebrado el Demo Day de la V y VI ediciones, reuniendo startups que presentaron soluciones innovadoras a los desafíos del sector alimentario en áreas como la digitalización, la sostenibilidad y el desarrollo de nuevos productos.

Las doce startups seleccionadas por BFFood que presentaron sus proyectos en este día fueron ACUIOT, Logicmelt, Gradhoc, Agro4Impact, Amarela Leaf Whey, Empromar, Impact Upcycled Foods, Remolonas, Dairypet, Fruiwa, Perusiñas y Salmoira.

Durante el evento, las startups presentaron proyectos agrupados en tres rondas temáticas que ilustraron las grandes transformaciones que está experimentando el sector alimentario. En el primero, centrado en digitalización y automatización se propusieron soluciones como la monitorización inteligente de la producción acuícola o la aplicación de inteligencia artificial para optimizar procesos de enfriamiento. La segunda ronda abordó la sostenibilidad, con proyectos que exploraron nuevos envases sostenibles a partir de subproductos lácteos y sistemas para reutilizar excedentes alimentos a través de canales de distribución alternativos. Finalmente, en la ronda dedicada a desarrollo de nuevos productos, destacó propuestas como lácteos adaptados para mascotas o bebidas innovadoras dirigidas a personas con necesidades dietéticas específicas.

La jornada también contó con dos paneles que reunieron a destacados profesionales del sector, empresas, inversores y expertos en innovación alimentaria. El primer panel, moderado por Noelia Dosil, responsable de BFFood, se centra en las claves para establecer colaboraciones de éxito entre startups y grandes empresas. En el segundo panel, moderado por Noelia Vilar, directora de Innovación y Transferencia Tecnológica de FEUGA, abordó las oportunidades de inversión en el sector alimentario, ofreciendo a las startups una visión estratégica sobre cómo conseguir financiación y consolidarse en el mercado.

Durante las rondas de presentación, los asistentes tuvieron la oportunidad de votar por el mejor startup, eligiendo entre las 12 empresas que participaron en el evento. En el cierre institucional, Juanjo de la Cerda anunció que el premio Mejor Startup 2024 fue para Empromar, por su solución innovadora para predecir episodios tóxicos en la industria del mejillón.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters