La segunda edición de Fruit Attraction, feria profesional del sector de frutas y hortalizas, que se celebrará del 20 al 22 de octubre en Feria de Madrid, se presenta con un intenso programa de actividades y jornadas. Así el miércoles 20, coincidiendo con la inauguración del salón, tendrá lugar la ponencia "La regulación y organización del sector de frutas y hortalizas en Estados Unidos, incluidas las relaciones con la gran distribución" , un debate en el que, de la mano de un representante del Departamento de Agricultura de EE.UU. se analizarán, entre otras cuestiones, las eficaces medidas que ha adoptado el país norteamericano en el ámbito de la política agraria y comercial, como por ejemplo, la organización de la producción y de la comercialización en origen en Marketing Orders.
Por su parte, y con el objetivo de incrementar la productividad para mejorar la competitividad de las explotaciones, el jueves 21 de octubre se celebrará la conferencia "Modernización de invernaderos y mejora de la eficiencia energética" . En este caso, los participantes podrán conocer como la adopción de nuevas tecnologías puede aumentar el rendimiento económico de las explotaciones, a la vez que reducen su impacto negativo en el entorno. Y por último, la importancia que han adquirido los centros de investigación pública, tanto para impulsar proyectos planificados, como para transferir el conocimiento surgido sobre el sector, los han convertido en herramientas clave para promover la innovación en las industrias hortofrutícolas. Un tema que se analizará, el viernes 22 de octubre en la ponencia "Aportación de los centros tecnológicos para acelerar el proceso de innovación en las explotaciones" que, contará con la participación del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentaria, del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Lleida, del Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja y del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), ubicado en Navarra.
A ello se suman otras actividades que se convocan en el marco de Fruit Attraction, como el II Congreso Gastronómico de Frutas y Hortalizas para el Canal Horeca, Fruit Fusión 2010 . Este encuentro, que la organización del certamen promueve con la colaboración de Madridfusión y el MARM, pretende ser un foro de divulgación e interpretación de los productos de la huerta, al servicio de la cocina, así como una plataforma de promoción para incentivar el consumo de frutas y hortalizas en el Canal Horeca. Como novedad, el programa de Fruit Fusión introduce, la participación en el Congreso de reconocidos cocineros internacionales, junto a un atractivo cartel de cocineros nacionales. Como complemento a las demostraciones gastronómicas, Fruit Fusión acogerá, además, un espacio dedicado a la coctelería y el I Concurso Nacional de Talla de Frutas .