La última campaña 2010/2011 de limón concluyó a finales de agosto con un volumen de 930.512 t, una cifra muy similar a la de hace dos campañas y un 36% por encima de la anterior, que se vio afectada por las malas condiciones climatológicas. Con un total de 41.000 ha de limoneros plantados en España, los volúmenes más importantes se concentran a lo largo del mes de noviembre. Por regiones, Murcia es la principal zona productora, seguida de la Comunidad Valenciana y Andalucía. Desde el punto de vista económico, el balance de la Asociación Interprofesional del Limón y del Pomelo (Ailimpo) recoge una facturación de unos 434 M€, un 12,7% por encima de los 385 M generados en la campaña 2009/2010.
Según los datos de Ailimpo, esta temporada puede valorarse como “moderadamente positiva”, con un inicio complicado para el limón fino debido a la falta de fruta española con tamaño adecuado y la elevada competencia de Turquía, a lo que se unió la presencia de limón argentino hasta finales de noviembre. Respecto a la segunda parte de la campaña (de diciembre de 2010 a marzo de 2011), el mercado se vio afectado por la situación económica europea, principal destino de los limones españoles, y las heladas de finales de año. Además, uno de los rasgos característicos de esta última campaña han sido las bajas liquidaciones en origen, que han llegado a situar el precio medio del limón para el productor en unos 12 céntimos el kilo, cuando, desde el punto de vista de la entidad, el nivel aceptable debería rondar los 15-18 céntimos el kilo.
Respecto a las previsiones para la próxima campaña 2011/2012, que comenzará en octubre, la interprofesional estima que la producción alcanzará las 870.000 t, lo que supondría una bajada del 6,4%, con un ligero descenso en el limón fino y un incremento moderado de la producción de limón verna. En términos de volumen, la asociación califica la estimación como “normal”, si bien podrá considerarse “excepcional” en términos de calidad, ya que las condiciones climatológicas del último año y las prácticas de cultivo realizadas permiten garantizar buenas pieles, alto contenido en zumo y calibres comerciales.