Matarromera construirá una almazara ecológica

Grupo Matarromera construirá la Almazara Oliduero , la primera de Valladolid inscrita en el régimen de Agricultura Ecológica, y que permitirá por tanto elaborar aceite de oliva virgen extra ecológico en Valladolid. La futura almazara, cuyas obras comenzarán en breve junto a la Bodega Emina en Medina del Campo (Valladolid), prevé procesar anualmente más de medio millón de kg de aceituna, lo que permitirá producir en torno a 100.000 litros anuales de aceite de oliva virgen extra en sus instalaciones.

La inversión que afrontará Grupo Matarromera para este proyecto ronda los 1,5 M€ , y conformará un espacio de 1.000 m2 donde se empleará la más moderna tecnología para elaborar aceite de oliva virgen extra de la máxima calidad.

La futura almazara, que previsiblemente iniciará su actividad ya en la próxima cosecha del presente año 2014 , incluirá también el Centro de Interpretación del Olivo, donde los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración del aceite, los diferentes tipos de aceite de oliva, las distintas variedades de olivo que pueden ser visitadas en el Jardín de Variedades de Olivo, así como otras curiosidades oleícolas, con el objetivo, por tanto, de convertirse en un referente turístico más de Medina del Campo y su comarca. El proyecto comenzó a gestarse en 2007, año en el que Grupo Matarromera creó Bodega Emina Rueda en Medina del Campo. La empresa da un paso más en su apuesta por el cultivo del olivo en la región con la construcción de esta almazara tras el lanzamiento de Oliduero y Oliduero Ecológico a finales del pasado año.

Oliduero y Oliduero Ecológico

Oliduero, marca comercial del aceite de oliva virgen extra que se elaborará en esta almazara, es un proyecto innovador resultado de años de investigación evaluando la adaptación del olivo (Olea europaea L.) a las condiciones climáticas y edáficas de Castilla y León. Esta investigación llevada a cabo por Grupo Matarromera, ha permitido la plantación de olivos en diferentes pagos de Castilla y León incluidas en el régimen de Agricultura Ecológica poniendo en valor un cultivo que supone una alternativa a los tradicionales de la región (cereales, viñedo, remolacha...). En diciembre del año 2013 la empresa presentó Oliduero y Oliduero Ecológico , dos aceites de oliva virgen extra elaborados con las variedades Arbequina, Picual y Arbosana cultivadas en las 70 hectáreas de olivos que posee el Grupo en las provincias de Valladolid y Zamora.

Grupo Matarromera apuesta por el cultivo del Olivo en Castilla y León

Grupo Matarromera es uno de los mayores propietarios de olivos en la región y, en concreto, en agricultura ecológica. Posee un total de 70 hectáreas de olivos en Pagos de Medina del Campo, Pozaldez, Quintanilla de Trigueros, Rueda y Toro. Desde 2008 Grupo Matarromera está trabajando en el cultivo de olivos en Agricultura Ecológica. La previsión del grupo empresarial es incrementar este tipo de cultivo llegando a duplicar el número de hectáreas a corto-medio plazo, superando las 100 Ha en 2015.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Bodegas Granbazán eleva un 25% el beneficio e invierte en la ampliación de su viñedo de albariño

  • Vinos

Informe 2024 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Informe 2024 del sector del Vino

  • Vinos

La bodega pontevedresa Adegas Terrae se despide del sector y entra en liquidación

  • Vinos

Perelada & Chivite alcanza una facturación de 60 M€ y ultima la llegada de nuevas referencias

  • Vinos

Entrecanales Domecq apuesta por un proyecto boutique en DO Ribera con la compra de una bodega

  • Vinos

Javier Pagés (Presidente DO Cava): “Nuestra aspiración no es ser el espumoso más caro del mundo”

  • Vinos

Cuatro Rayas continúa creciendo y entra en un nuevo mercado

Ver todas las noticias de Vinos