La Rioja Alta continúa con sus proyectos de I+D+i

La Rioja Alta ha desarrollado con éxito un robot que garantiza la total desinfección en el lavado de sus barricas . Este nuevo proyecto de I+D+i ha supuesto una inversión de más de 750.000 € y va dirigido a mejorar la higiene del parque de barricas, evitar contaminaciones por microorganismos y reducir el uso de anhídrido sulfuroso.

Este último proyecto, que ya ha implantado en la totalidad del parque de barricas de las bodegas del grupo, ha consistido en el desarrollo, junto a la Ingeniería Martec, de un robot lavadora de barricas que, mediante la aplicación de ciclos cortos de lavado con agua caliente y vapor de agua, logra alcanzar una temperatura óptima de desinfección, tanto en la superficie como en el interior (5 mm) de las duelas. De esta forma, los porcentajes de reducción de microorganismos contaminantes son muy elevados logrando incluso su absoluta desaparición. Todo ello sin restar, en ningún caso, perfil aromático al roble que, tras el lavado, continúa cediendo componentes durante toda la crianza del vino.

La culminación de este proyecto supone un nuevo paso en la apuesta dedicida por la investigación del grupo bodeguero La Rioja Alta que, en los últimos siete años, ha llevado a cabo con magníficos resultados s eis ambiciosos planes de I+D+i en tres áreas esenciales (viticultura, enología y producción), a los que ha destinado más de 1,2 M€.

En este 2014, además, la bodega de Haro ha iniciado su séptimo proyecto que tiene como objetivo la gestión y optimización de los aportes de oxígeno que recibe el vino en las diferentes fases del proceso de elaboración, crianza en barrica y embotellado. Este nuevo estudio se encuentra en su fase inicial y durará un año completo.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Javier Pagés (Presidente DO Cava): “Nuestra aspiración no es ser el espumoso más caro del mundo”

  • Vinos

Informe 2024 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Cuatro Rayas continúa creciendo y entra en un nuevo mercado

  • Vinos

Informe 2024 del sector del Vino

  • Vinos

Bodegas Granbazán eleva un 25% el beneficio e invierte en la ampliación de su viñedo de albariño

  • Vinos

La bodega pontevedresa Adegas Terrae se despide del sector y entra en liquidación

  • Vinos

José Ángel Exojo (Prodevisa): “Nuestro objetivo es hacer aún más grande la categoría”

  • Vinos

Entrecanales Domecq apuesta por un proyecto boutique en DO Ribera con la compra de una bodega

Ver todas las noticias de Vinos