Legumbres Luengo reactivará inmediatamente la fábrica de 'El Hostal'

Legumbres Luengo ha resultado adjudicataria de la planta y activos de Alimentos Naturales, empresa legumbrera conocida por su marca 'El Hostal', en la subasta que tuvo lugar el pasado miércoles en el Juzgado Mercantil de León para dar fin al proceso de liquidación de esta compañía, en concurso desde 2015. Su propuesta, por 7,5 M€, superó a la otra que se presentó, realizada por Ebro Foods, y que se elevó a 6,5 M€. El grupo libio Jabel, que planteó en enero la oferta mínima de la que partió la puja, por 5,3 M€, no compareció finalmente al acto de subasta.

Además, como planteamiento a los representantes laborales, Luengo también ofrece la subrogación, con todos los derechos, para 40 trabajadores de la plantilla de Alimentos Naturales. El resto, hasta en torno a una quincena, pasaría a una bolsa de trabajo preferencial, o se negociarían individualmente acuerdos y prejubilaciones, según fuentes sindicales.

Aparte, Luengo ya había adelantado una cuantía de 3,4 M€ por la adquisición de la deuda privilegiada de Alimentos Naturales, correspondiente a un crédito sindicado con un grupo de bancos. El pasivo de la compañía rondaba los 20 M€.

A falta de la resolución definitiva del juez, que podría producirse en los próximos días, la intención de Luengo es "la inmediata puesta en marcha" de las instalaciones, situadas en el polígono de Onzonilla, en León. Fuentes de Luengo han indicado que las marcas de Alimentos Naturales, principalmente 'El Hostal', pero también 'Koifer' (con fortaleza en Canarias y antigua presencia en la zona centro) y 'Maravilla' (reconocida en País Vasco y La Rioja), podrían estar en el mercado antes de la llegada del próximo verano, tanto en producto seco como en conserva. Aún así, previamente se hará una revisión del estado de la planta, que se encuentra prácticamente paralizada desde hace más de un año, y algunas de sus líneas, principalmente de conserva, en estado defectuso. Tras este análisis preliminar, Luengo ejecutará las inversiones en mantenimiento que sean requeridas. La planta de Alimentos Naturales permitirá a Luengo reducir el nivel de saturación de su fábrica de Riego de la Vega (León), que en algunos elementos está operativa de lunes a domingo, así como aportarle áreas de depósito para materia prima y producto terminado. Todo ello se suma al propio proyecto de ampliación por 4 M€ en el que está embarcada este año en su fábrica de Riego de la Vega, para añadir 10.000 m2 para almacenes y maquinaria de producción en cocido.

Alimentos Naturales llegó a facturar 50 M€ en 2012, último año con datos disponibles, y hasta 60 M€ incluyendo una empresa comercial en Portugal y fábricas en Argelia y Marruecos, filiales internacionales que han quedado fuera de esta operación. Su produccción ese año fue de 34.500 t de legumbres secas y 6.800 t cocidas. La compañía tenía como principal accionista, con un 91%, a la sociedad Greenleaves, participada por un grupo de inversores nacionales y extranjeros, encabezados por Manuel Guasch Molins, que fuera presidente de Ebro en los años noventa.

Con la incorporación de la unidad productiva y las marcas de Alimentos Naturales, Legumbres Luengo incrementará su posición como líder marquista en el sector de legumbres español y dará un salto en cifra de negocio que le permitiría adelantar a Seprolesa, primera empresa del sector, según se analiza en el reciente informe publicado por Alimarket. Seprolesa - también con un proyecto de ampliación de fábrica en marcha - es el interproveedor para estos productos de Mercadona, y fue adquirida el pasado año por la riojana Conservas El Cidacos.

Noticias sobre Legumbres

  • Legumbres

Una multinacional fortalece su presencia en España con la adquisición de Industrias Racionero

  • Legumbres

Autor Foods cumple con éxito el reto "30-3" marcado para el periodo 2020-2023

  • Conservas Vegetales

The Real Green Food crece a doble dígito con la exportación y la innovación "veggie" como motores

  • Legumbres

Informe 2024 del sector de Legumbres en España

  • Frutos Secos / Snacks

Ferrer Segarra incrementa su capacidad de producción y logística con su ampliación

  • Legumbres

Legumbres Pedro traslada su actividad a sus nuevas instalaciones

  • Legumbres

El sector de legumbres enfrenta diversos desafíos ante la escalada inflacionista

Ver todas las noticias de Legumbres